le fab (28 avril) disait:
ronron (28 avril) disait:
J'essaye de parler de goûts et de critère technique qui font une bonne bière indépendamment de goût.
Y a pas mal de bières bien réalisées avec des goûts particuliers dont je reconnais les qualités mais que je n'aime pas, voir que je trouve imbuvable pour certaines.
oui alors moi je suis assez basique : j'aime ou j'aime pas
C'est bon mais j'aime pas, je sais pas trop faire
Bin, ça a à avoir avec l'équilibre dans les gouts, la complexité etc.
Mais après y a des gouts qu'on aime pas.
Comme les bières fumées, Marzen bier par exemple, j'en ai bu où effectivement, c'était bien équilibré mais par contre j'aimais pas du tout le goût, donc le seul défaut que je lui trouvait: c'était sa caractéristique principale.
Comme je suis pas du tout fan des vins liquoreux mais que j'en ai déjà gouté pas mal, j'arrive à faire la différence entre des bons et des basiques, j'apprécie en accord avec des plats, mais tout seul, j'aime pas.
Ou les whiskys tourbés, j'en goûte des bons, reconnu comme tel par un panel d'expert, je reconnait la complexité, etc mais j'y prend aucun plaisir, mais ça fait une base de référence pour les futures dégustations.
Après, c'est aussi en éduquant son palais qu'on arrive à apprécier des choses, cela se fait avec de l'entrainement et en goutant avec des gens qui connaissent.
J'aimais pas du tout le whisky avant, mais comme mon père est un grand fan et à une bonne collection, j'en ai gouté pleins.
Et maintenant, j'adore, sauf les tourbés, j'arrive toujours pas à m'y faire quand c'est trop fort.
inscrit le 20/10/05
45K messages