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winstonsmith (20 août) disait:

Wow les oenologues là! Vous voulez pas nous donner vos recettes de maquereaux au Ricard pour l'apéro non plus???
On est là pour briser des pillows, rayer du carrelage, pourfendre de la bosse et accessoirement casser du caillou en été ok??
Alors on se ressaisit, merde!

On est bien d'accord, sans oublier non plus la préparation et la recup....
Before et After quoi :-)
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Cuvée Emma au top effectivement (je ne parle même pas de la Syrare qui est magnifique). Même leur entrée de gamme (cuvée Haute Vigne) est bien. Faut juste laisser vieillir un peu (au moins 3 ans).
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Ha !
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hautezalpinette (20 août) disait:

rho ils ont une cuvée Emma <3
vais y passer sur ma route du retour du trip bike nfly nord sud alors

Warf!!!!
Message modifié 1 fois. Dernière modification par Matiouf, 20/08/2020 - 10:23
Marceaul
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hautezalpinette (20 août) disait:

rho ils ont une cuvée Emma <3
vais y passer sur ma route du retour du trip bike nfly nord sud alors

Rassure-moi, pas sur la même sortie ? :)

Tiens j'en profite pour poser une question qui résonnera sans doute assez peu ici, mais je sais qu'il y a quelques volants :
Cet hiver je compte bien faire un peu de vol à ski, en mode touch and go pour bosser la précision de pilotage. Je sais qu'à Zinal y a des spots sympa, mais quelqu'un a déjà fait ça sur les portes du soleil, à tout hasard ? Je pensais au haut de Chatel qui est assez large et dégagé.
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toto7569 (20 août) disait:

Gallety n'est pas en Corbières : Vin de Pays du Vivarais (Ardèche).
Mais je te rejoins, j'aime beaucoup aussi


Donc en fait, il aime pas les Corbières.
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toto7569 (20 août) disait:

Gallety n'est pas en Corbières : Vin de Pays du Vivarais (Ardèche).
Mais je te rejoins, j'aime beaucoup aussi

Oui tout à fait. J'ai plus ma tête.

Mais y'a quand même d'excellents Corbières.
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toto7569 (20 août) disait:

Cuvée Emma au top effectivement (je ne parle même pas de la Syrare qui est magnifique). Même leur entrée de gamme (cuvée Haute Vigne) est bien. Faut juste laisser vieillir un peu (au moins 3 ans).

Emma c'est la seule que je ne connais pas. Les autres sont toutes top. Et la Syrare, ah la Syrare...
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Sardineaioli05 (20 août) disait:


:D
Comme j'en ai grave parlé cet été avec mon pote bourguignon de ces défauts dus entre-autre aux haloanisoles.
Particulièrement dans les vins naturels ou certains laissent faire la nature sans se soucier de ces déviances olfactives dès les 1ers jours de fermentation (la plupart du temps par manque de moyens ou de cuves clean).

Une des solutions pour tenter d'atténuer la cuvée est de tout revider dans une piscine pour aérer l'ensemble puis de tout repomper dedans.

Une autre qui est utilisée là où mon pote bosse, c'est l'ajout de poudre de coquilles de crabes O_O
Pourtant, je n'ai jamais vu indiqué sur une bouteille "Contient des extraits de crabes" :D

Quoiqu'il en soit, c'est très difficile à corriger et ne fera qu'empirer au fur et à mesure des années de conservation.

Bref, quand votre vin sent "le fond d'écurie", "la bête", "l'animal", "la vieille serpillière mouillée de dessous d'évier", ça n'est pas un gage de terroir, mais plutôt celui d'une cuvée foirée ;)

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anor@k (20 août) disait:

Sardineaioli05 (20 août) disait:




Bref, quand votre vin sent "le fond d'écurie", "la bête", "l'animal", "la vieille serpillière mouillée de dessous d'évier", ça n'est pas un gage de terroir, mais plutôt celui d'une cuvée foirée ;)



Tu viens de faire une bonne définition d'un bordeaux! Plus ça sent l’écurie, plus les ricain aiment! Hahaha
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Découverte du jour, vers castres :

Je vous le conseille
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J'aime aussi beaucoup ce qui ce fait dans le Languedoc / Roussillon ...
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Marceaul (20 août) disait:

hautezalpinette (20 août) disait:

rho ils ont une cuvée Emma <3
vais y passer sur ma route du retour du trip bike nfly nord sud alors

Rassure-moi, pas sur la même sortie ? :)

Tiens j'en profite pour poser une question qui résonnera sans doute assez peu ici, mais je sais qu'il y a quelques volants :
Cet hiver je compte bien faire un peu de vol à ski, en mode touch and go pour bosser la précision de pilotage. Je sais qu'à Zinal y a des spots sympa, mais quelqu'un a déjà fait ça sur les portes du soleil, à tout hasard ? Je pensais au haut de Chatel qui est assez large et dégagé.


jamais volé l'hiver par là.
Mais Samoens, les Gets, pour ce que je connais, y'a tout ce qu'y faut en terme de déco/atterro
anor@k
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En Bretagne, il semblerait que ça soit l'eau qui ait un petit goût, aujourd'hui...
Bon, je ne pense pas que ça doive beaucoup les affecter :)
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Sûr que par la bas ils sont pas trop emmerdés avec le gout de l'eau. Par contre imagine le massacre si les bières changent de goût dans la tireuse du troquet le plus proche
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anor@k (20 août) disait:

...
Bref, quand votre vin sent "le fond d'écurie", "la bête", "l'animal", "la vieille serpillière mouillée de dessous d'évier", ça n'est pas un gage de terroir, mais plutôt celui d'une cuvée foirée ;)

dico-du-vin.com

On trouve de plus en plus de bars à vins spécialisés dans le vin naturel. Des trucs inconnus, que tu penses improbables, et pourtant ça tient drôlement la route.
Je déteste pas les belles histoires, les mecs passionnés toussa. Le côté lunaire voire martien, souvent sympatoche ne me rebute pas, mais il ne m'emporte pas non plus.
En matière de vin ch'uis plus matérialiste que poète. Je veux dire que le résultat m'importe plus que la petite histoire.

Alors OK le mérite revient sûrement au caviste de sélectionner de bons choix, mais on y boit des délices. Le bar avec les vins de papa à côté c'est mort.
Nan à l'image des maraîchers, va y avoir de gros changement dans le vin. Pour ma part c'est tant mieux.
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D't'façons y zont niqué la bière avec leur bordel IPA, je vois pas pourquoi on niquerait pas le vin sur un autre concept.

Justice !
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Bon les IPA c'est juste qu'ils se sont souvenus qu'on pouvait mettre du houblon dans la bière.

Mais faut reconnaitre que niveau marketing ils ont fait le boulot.
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Je ne dis pas le contraire.
(J'ai d'ailleurs cité fin juillet un excellent gewürtz naturel qu'il m'a été donné de goûter)
Par contre, ça nécessite d'être vraiment clean, et sur ce point, beaucoup n'ont pas les moyens de l'être.
Ça n'est pas propre aux vins naturels, l'histoire de la vieille serpillière, combien de fois on s'est fait la remarque avec mes parents sur des bourgognes "traditionnels" de vignerons pourtant réputés.
Je pense que c'est d'autant plus difficile à réussir des vins naturels, car tu ne pourras pas corriger certains défauts ou maladies de la vigne, par des apports (soufre, bouillie bordelaise etc ...).
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Francis917 (20 août) disait:

anor@k (20 août) disait:

...
Bref, quand votre vin sent "le fond d'écurie", "la bête", "l'animal", "la vieille serpillière mouillée de dessous d'évier", ça n'est pas un gage de terroir, mais plutôt celui d'une cuvée foirée ;)



On trouve de plus en plus de bars à vins spécialisés dans le vin naturel. Des trucs inconnus, que tu penses improbables, et pourtant ça tient drôlement la route.
Je déteste pas les belles histoires, les mecs passionnés toussa. Le côté lunaire voire martien, souvent sympatoche ne me rebute pas, mais il ne m'emporte pas non plus.
En matière de vin ch'uis plus matérialiste que poète. Je veux dire que le résultat m'importe plus que la petite histoire.

Alors OK le mérite revient sûrement au caviste de sélectionner de bons choix, mais on y boit des délices. Le bar avec les vins de papa à côté c'est mort.
Nan à l'image des maraîchers, va y avoir de gros changement dans le vin. Pour ma part c'est tant mieux.

+1
Mais le prérequis c'est la buvabilité et l'absence de défauts que certains essaient de faire passer pour normal.
Et le mérite revient plus au vigneron méticuleux qu'au caviste amha ;-)
Francis917
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En fait j'ai une démarche différenciée entre la bière et le vin.

Côté bière j'me sens comme anor@k et Sardine pour le vin, avec la tradition bien enfoncée dans le fondement.

Par contre côté vin c'est tout le contraire. Les traditions me pèsent, je ne m'y retrouve plus en matière de goût et je préfère quasi à chaque fois les nouveautés qu'on me présente.

Pas ma faute quand même ...
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Ha bah moi c'est simple... j'aime tout :D du moment que ça me plaît.
le fab
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Les ipa tirent parfois un peu trop sur l'amertume mais je kiffe trop toute la tendance des bières "bien houblonnées mais pas forcément ipa" (neipa entre autres...)
Ça fait en effet comme s'ils avaient redécouvert un ingrédient important ;)
Message modifié 1 fois. Dernière modification par le fab, 20/08/2020 - 19:08
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Un bon vin, n'en déplaise à certains, c'est d'abord une bonne terre, propice à ce type de plantations, ça n'est pas juste du soleil, sinon les vins du Maghreb éclateraient tout depuis longtemps...
Et on a trop laisser faire en France dans certaines régions, qui ont planté des hectares de trucs qui ne sortiront jamais rien de bien. Aujourd'hui, ils le paient au prix fort et la tendance est à les arracher.
Quand je regarde certaines émissions où de jeunes viti' te racontent qu'ils ont replanté dans des coins improbables, abandonnés depuis belle lurette, j'ai envie de leur péter un genou avant de devoir payer leur sauvetage... si ça avait été propice à la vigne, nos ancêtres ne se seraient pas privés...
Donc, les nouveautés, bof, je n'y crois pas trop dans le domaine...
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Écoutez le l'bourguignon :D
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Sardineaioli05 (20 août) disait:

Ha bah moi c'est simple... j'aime tout :D du moment que ça me plaît.

Itou, du moment que c'est bien frais, 'fin surtout en ce moment...
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Sardineaioli05 (20 août) disait:

Écoutez le l'bourguignon :D

:D
J'aime bien me faire passer pour un intégriste dans le domaine, mais on boit plus de St Veyran que d'Alligoté à l'apéro chez les potes en Bourgogne ;)
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J'espère surtout que la crise actuelle va élaguer le paysage et que seuls les plus sérieux survivront, que ce soit en naturel ou pas, et ce, qu'elle que soit la région...
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Sardineaioli05 (20 août) disait:

Ha bah moi c'est simple... j'aime tout :D du moment que ça me plaît.

Idem.
anor@k
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A ben, c'est sûr, si j'avais les moyens je ne boirais que de la Romanée-Conti, du Cros-Parentoux, du Latricière, du Nuits, du Corton, du Meursault, du Puligny etc. :D
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C'est sûr qu'en Bourgogne faut avoir les moyens pour commencer à se faire plaisir.
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Moi ce que j'aime bien c'est le Chinò en apéritif. Le Bitter aussi. Mais j'ai peur de pas marquer des points là si?
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Avec la Suze, tu déposes tout le monde
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winstonsmith (20 août) disait:

Moi ce que j'aime bien c'est le Chinò en apéritif. Le Bitter aussi. Mais j'ai peur de pas marquer des points là si?

Tas fait un stage avec Renaud ?
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east bear (20 août) disait:

C'est sûr qu'en Bourgogne faut avoir les moyens pour commencer à se faire plaisir.

Tu m'étonnes, en dessous, c'est souvent moyen.

C'est pour ça qu'on boit souvent des trucs plus funky, genre carrément interdits par la charte ;)
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winstonsmith (20 août) disait:

Moi ce que j'aime bien c'est le Chinò en apéritif. Le Bitter aussi. Mais j'ai peur de pas marquer des points là si?

Dubo, Dubon, Dubonnet, c'est bon, ça a enfin passé les portes du Mordor ?
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Hellsass (20 août) disait:

Avec la Suze, tu déposes tout le monde

+1
#Suzeisspirit
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winstonsmith (20 août) disait:

Moi ce que j'aime bien c'est le Chinò en apéritif. Le Bitter aussi. Mais j'ai peur de pas marquer des points là si?

Disons que si vous vous cantonniez à casser des cailloux, ce serait déjà pas mal :)

J'ai bien senti qu'il ne fallait pas frimer dans vos bistros, ni vous contredire o_O
"Ok, non, j'ai rien dit... ouais, une p'tite gentiane, quoi ... merci !!!"
...
"Sinon, pour le plein d'essence, toujours pas?"
"..."
"Ok... je vais aviser"
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winstonsmith (20 août) disait:

Moi ce que j'aime bien c'est le Chinò en apéritif. Le Bitter aussi. Mais j'ai peur de pas marquer des points là si?

tu aimes l'apéritif, toi? :D
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anor@k (20 août) disait:

Un bon vin, n'en déplaise à certains, c'est d'abord une bonne terre, propice à ce type de plantations, ça n'est pas juste du soleil, sinon les vins du Maghreb éclateraient tout depuis longtemps...

La vinification c'est hyper important aussi
Quand tu vois ce qu'il sort de territoires comme le Languedoc ou le 05 aujourd'hui par rapport a il y a 10 ou 20 ans ! Rien a voir !
J'ai même entendu dire qu'il y avait du bon vin en Savoie ! C'est dire ! ;)
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anor@k (20 août) disait:

Un bon vin, n'en déplaise à certains, c'est d'abord une bonne terre, propice à ce type de plantations, ça n'est pas juste du soleil, sinon les vins du Maghreb éclateraient tout depuis longtemps...
Et on a trop laisser faire en France dans certaines régions, qui ont planté des hectares de trucs qui ne sortiront jamais rien de bien. Aujourd'hui, ils le paient au prix fort et la tendance est à les arracher.
Quand je regarde certaines émissions où de jeunes viti' te racontent qu'ils ont replanté dans des coins improbables, abandonnés depuis belle lurette, j'ai envie de leur péter un genou avant de devoir payer leur sauvetage... si ça avait été propice à la vigne, nos ancêtres ne se seraient pas privés...
Donc, les nouveautés, bof, je n'y crois pas trop dans le domaine...


La preuve, les grands domaines de champagne achètent du terrain en Angleterre et commencent à y faire du vin.

Si on réfléchit comme toi, tout ce qui est nouveau n'a pas de sens.
Utiliser des anciens cépages n'a pas de sens, faire des IPAs n'a pas de sens.

Sauf qu'en fait, la plupart du temps, ce sont simplement des gens qui redécouvrent ce que faisait les anciens depuis longtemps.
Forcément, ce sera pas ce qu'on a l'habitude de boire, perso, je dis tant mieux.

Etant en Alsace, j'en peux plus de boire toujours les mêmes choses dès que je sors, tout est ultra stéréotypé, plus vraiment d'intérêt.
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Sardineaioli05 (20 août) disait:

Hellsass (20 août) disait:

Avec la Suze, tu déposes tout le monde

+1
#Suzeisspirit


+1
#Bienfrais
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Hellsass (20 août) disait:

Avec la Suze, tu déposes tout le monde

Y paraît !
Suze ou Jet 27, tu peux pas lutter !

Francis917
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Moi je préfère Marylou ... mais déjà à la base j'ai un faible pour les extincteurs.
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le fab (20 août) disait:

anor@k (20 août) disait:

Un bon vin, n'en déplaise à certains, c'est d'abord une bonne terre, propice à ce type de plantations, ça n'est pas juste du soleil, sinon les vins du Maghreb éclateraient tout depuis longtemps...

La vinification c'est hyper important aussi
Quand tu vois ce qu'il sort de territoires comme le Languedoc ou le 05 aujourd'hui par rapport a il y a 10 ou 20 ans ! Rien a voir !
J'ai même entendu dire qu'il y avait du bon vin en Savoie ! C'est dire ! ;)

Faut pas dire des bêtises non plus... hein... spa nécessaire...
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@ronron, les climats bourguignons, ce sont 250 millions d'années pour en arriver là. J'avais posté des vidéos du BVB très intéressantes à ce sujet l'an dernier sur la géologie des lieux très particulière...
Donc, les gens qui redécouvre l'histoire, merci, mais on se passera d'eux... tout comme le champagne anglais, le vin vietnamien ou californien...

Les ipa, j'en ai rien à braire... effectivement, ça tu peux le produire n'importe où, en y additionnant ce que tu veux, c'est juste une recette... plus aucun élément n'est local, si ce n'est la flotte (et encore)...
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C'est vrai. Mais les lignes sont doucement en train de bouger quand même rapport au réchauffement.
Tu devrais apprécier les vins Géorgiens toi du coup nan ? :P
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:D :D
Non, mais voilà quoi, beaucoup veulent relocaliser les usines d'un côté et boire des trucs insensés de l'autre !@#$!
V'là le paysage o_O