Alpins ( 7 févr. 2014) disait:
yone74 ( 7 févr. 2014) disait:
ak ( 7 févr. 2014) disait:
KillaWhale ( 6 févr. 2014) disait:
la fondue et la raclette ça vient plutôt de la savoie,
j'espère que c'est une blague?
La fondue est suisse mais la fondue 1/3 de Comté, 1/3 d'emmental de Savoie, 1/3 de Beaufort est à 100% savoyarde
La raclette Suisse (oups la Raclette Valaisanne, scusez) traditionnelle et raclette Savoyarde que l'on trouve dans les restos en France n'ont de commun que le nom.
Enfin tout ça pour dire que le Briançonnais est obligé de piquer ses spécialités au Champsaur, à la Savoie et aussi à la Suisse (quand tu vois que les boutiques attrape-touristes vendent en majorité des couteaux suisses...). Si ils veulent vraiment vendre des couteaux aux touristes, autant vendre des Opinels... dont l'origine est l'autre côté du Galibier.
Tu ne fais pas la même utilisation d'un couteau suisse et d'un opinel ...
Tu dis que le Briancçonnais piquent les spécialité du Champsaur, à L'inverse les spécialité de la Savoie sont évoqués comme savoyarde, or ici on parle en vallée (champsaur et brianconnais) c'est comme dire d'ou ça vient vos spécialités, maurienne ou tarentaise ? et puis ça comprend la haute Savoie ?
L'avant-pays de Savoie a les vins
Le Chablais a l'Abondance
Les Aravis ont le Reblochon et le Chevrottin
Les Bauges ont la Tome des Bauges
Le Beaufortain et la Tarentaise ont le Beaufort
La Maurienne a l'opinel
Je passe les petites spécialités très locales (matafan, rissolles, farçon, etc...). Même la Tartiflette qui a été inventé comme on la connaît est en fait une modernisation d'une vieille recette des Aravis.
Les pays de Savoie ont le mix des terroirs des différents massifs.
inscrit le 6/2/14
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