loular
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Bonjour a tous,
cet hiver j'ai dans l'idée de faire une virée d'une semaine en suisse je connais pas du tout cette région.
je cherche à pouvoir faire un voyage entre pots sans pour autant violer nos bourse.
pour l'instant j'ai vu quelque truc sur verbier.
j'attend de vous si vous avez un peu de temps de me conseiller sur des stations plutôt jeunes suffisamment grandes pour pas avoir le temps de s'ennuyer.
merci d'avance.
marc
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La Suisse ça n'est pas une région mais un pays.

Si tu veux pas te faire violer ta bourse alors justement évite Verbier, Zermatt, Crans-Montana...

Après ça dépends aussi de ce que tu recherche niveau ski.
loular
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Merci Marc grâce à toi j'apprends ma géographie ^^.

Pour l'instant j'ai trouvé quelque chose sur verbier justement abordable, mais la question c'est qu'est ce qu'il y à comme autre station?.
j'aime bien quand il y a pas mal de dénivelé ça permet d'avoir du sapin en bas mais aussi des grande pentes bien raides en haut, en bref une station ou il y ai de tout mais aussi qui ai un grand domaine.
marc
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Pour les grands domaines en Suisse, Portes du Soleil, 4 Vallées (Verbier en fait partie), Zermatt avec Cervinia...
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Laax, St Moritz, Engelberg, Andermatt-Disentis, etc.
Les Portes du Soleil pour celui qui recherche du dénivelé c'est quand meme pas le top.....
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Salut,
j'ai vécu en Suisse pendant 4 ans. Si Verbier est cher pas loin tu auras Nendaz qui est moins cher en logement, avec un beau terrain et relié à verbier.
Si tu remontes la vallée d'un cran tu arrives à Zinal, entre verbier et Saas Fee. Du bon terrain aussi avec beaucoup d'option mais pas de ski dans les bois.

Dans la partie suisse allemande:
Murren Shilthorn est très bien aussi. En hauteur avec pas mal de dénivelé, la station n'est pas énorme mais à coté tu as Wengen et surtout une super vue sur l'Eiger.
Merigen est un coin assez sympa mais pas hyper freeride.
Andermatt est vraiment cool. Beaucoup de terrains, du couloir et de la grande face, plein de dénivelé en hors piste pour se faire péter les jambes.
St moritz et corvatch propose un terrain avec un max de dénivelée et du bien sympa, par contre c'est vachement tracé et cher.
Engelberg: la mecque du saut de barre. Bien sympa, moyen de faire de la poudre assez tard surtout si tu sais repérer tes lignes d'en bas (si tu te plantes il y a des barres de 60m min à la clé;) regarde le bon appetit engelmonix.
Voila ce que j'ai vraiment aimé dans le pays des Rochtis et de la fondue!
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Rösti....
mickey59
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Par contre, la fondue... On a fait un petit trip la saison dernière à Leukerbad et Bettmeralp, et justement, pas trop vue de fondue là-bas...
Sinon, Bettmeralp, moyen au niveau du domaine alpin. Pas de grosse difficulté, beaucoup de bleues.
Tan Da Boss
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pourtant la fondue valaisanne, c'est en général facile à trouver en Valais :D
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Jamais vu de fondue valaisanne. Raclette powa et croute powa.....et du blanc qui pique.
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pourtant t'en trouves dans n'importe quel Migros en Valais.
mickey59
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Pas vu non plus de migros a 2000m d altitude. Sérieusement, c'est un petit détail, mais on a été surpris du peu de restos spécialités fromagères. On s'est dit qu'en suisse ce n'était pas une spécialité. Par contre, beaucoup de pizzerias. Pour revenir au sujet, bettmeralp et leukerbad , je conseille pour le dépaysement de la station , moins pour le ski
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J'ai bossé 4 ans dans la région de Gruyère ou la fondue est le plat principal, mais c'est un peu loin des montagnes (enfin 30min). Par contre un valaisan avec qui je bossais se faisait une fondue par semaine, même en été.
A 2000m il te reste les petits migrolino pour les villages.
Je pense que les pizzerias sont surtout le moyen le moins cher d'aller au resto. La viande coute hyper cher et le fromage n'est pas hyper abordable non plus.
ak
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Tan Da Boss (31 oct. 2013) disait:

pourtant t'en trouves dans n'importe quel Migros en suisse
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mickey59 (31 oct. 2013) disait:

Pas vu non plus de migros a 2000m d altitude. Sérieusement, c'est un petit détail, mais on a été surpris du peu de restos spécialités fromagères. On s'est dit qu'en suisse ce n'était pas une spécialité. Par contre, beaucoup de pizzerias. Pour revenir au sujet, bettmeralp et leukerbad , je conseille pour le dépaysement de la station , moins pour le ski


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ok, c'es 1608 ;-)
mickey59
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AK t'as vraiment pris un peu de ton temps pour aller vérifier qu'il y a une Migros à Zermatt??? lol
Sois rassuré, pas vraiment envie de tester un supermarché à cette hauteur là. Plutôt les bons petits restos du village.
Tan Da Boss
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si tu trouves pas un resto qui sert de la fondue sur Zermatt ben t'es pas à Zermatt ;)
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mickey59 ( 2 nov. 2013) disait:

AK t'as vraiment pris un peu de ton temps pour aller vérifier qu'il y a une Migros à Zermatt??? lol
Sois rassuré, pas vraiment envie de tester un supermarché à cette hauteur là. Plutôt les bons petits restos du village.



la migros en suisse c'est pas u supermarché... c'est la migros :-) même prix partout, en plaine et à 1608... solidarité avec les paysans ;-)
wakatepe
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yep migros a zermatt mais plus autour de 1600.. Et pour les prix ouai ça se tient, c'est cher, mais pas plus qu'ailleurs en Suisse :)

edit: comme précisé plus haut :p
Message modifié 1 fois. Dernière modification par wakatepe, 03/11/2013 - 11:53
francbord
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bonjour,
le fromage à la Migros et le vin à .... la coopé ...,
CamaradeRomanov
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Pas d'alcool à la Migros ---> pas de courses à la Migros, ca règle le problème.
Pour le sujet du post, les grandes stations mentionnées ci-dessus, c'est bien mais cher. A part les Portes du Soleil, pour les sapins et l'espace c'est parfait, pour l'altitude c'est autre chose...
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Provencal_le_Gauloi (31 oct. 2013) disait:

J'ai bossé 4 ans dans la région de Gruyère ou la fondue est le plat principal, mais c'est un peu loin des montagnes (enfin 30min). Par contre un valaisan avec qui je bossais se faisait une fondue par semaine, même en été.
A 2000m il te reste les petits migrolino pour les villages.
Je pense que les pizzerias sont surtout le moyen le moins cher d'aller au resto. La viande coute hyper cher et le fromage n'est pas hyper abordable non plus.

La montagne loin de Gruyère? Euuuuuh j'sais pas ce qu'il te faut.
Et pour les marioles qui pensent que la montagne ça commence à +3'000m, ils vont nous faire les couloirs du Moléson, et on en reparle...

Tan Da Boss (31 oct. 2013) disait:

pourtant t'en trouves dans n'importe quel Migros en Valais.

On y trouve aussi de la pâte de curry....pourtant la cuisine indienne c'est pas typique du valais non plus mon p'tit chat.
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tartiflette_power ( 4 nov. 2013) disait:

Tan Da Boss (31 oct. 2013) disait:

pourtant t'en trouves dans n'importe quel Migros en Valais.

On y trouve aussi de la pâte de curry....pourtant la cuisine indienne c'est pas typique du valais non plus mon p'tit chat.


là si tu continues à nier, c'est que t'es vraiment de mauvaise foi

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Je suis pas suisse et encore moins valaisan mais ça m'empêche pas de savoir que ça existe :)
bon après c'est peut être comme la tartiflette, un coup purement marketing pour écouler du reblochon ;)
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Arrête Tan bientot les savoyards vont nous sortir qu'il y a la fondue savoyarde aussi ;-)

La fondue valaisanne, jamais entendu parler, ausi bidon que leur AOC Raclette, et d'ailleurs selon ton doc "Issue du savoir-faire de nos maîtres fromagers, la fondue valaisanne est élaborée à partir d’une sélection de fromages valaisans à pâte mi-dure de grande qualité."

Qui sont......?
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tartiflette_power ( 4 nov. 2013) disait:

Arrête Tan bientot les savoyards vont nous sortir qu'il y a la fondue savoyarde aussi ;-)

La fondue valaisanne, jamais entendu parler, ausi bidon que leur AOC Raclette, et d'ailleurs selon ton doc "Issue du savoir-faire de nos maîtres fromagers, la fondue valaisanne est élaborée à partir d’une sélection de fromages valaisans à pâte mi-dure de grande qualité."

Qui sont......?


tu serais pas un peu valaisan toi? parce que t'as tout pour l'être ;) :D
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Si j'suis en train de te dire que la fondue valaisanne c'est tout aussi bidon que la ralette AOC......j'suis mal parti pour etre valaisan, non?
(surtout que je parlais avant de blanc qui pique)
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tartiflette_power ( 4 nov. 2013) disait:

Si j'suis en train de te dire que la fondue valaisanne c'est tout aussi bidon que la ralette AOC......j'suis mal parti pour etre valaisan, non?
(surtout que je parlais avant de blanc qui pique)


suffit juste d'être têtu et alcoolique pour l'être :P
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Tu confonds avec le fait d'etre breton, Tan.....
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le bretons sont des valaisans qui voulaient aller en angleterre et qui se sont perdus...
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C'est quand meme bien la 1ère fois que des valaisans voulaient aller en Angleterre et pas l'inverse... :D
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à verbier ils ont des tshirt marqués: yes, we speak french! :D
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merde, ça fait quoi de moi qui suis breton et arrivé en valais :S
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un anglais qui s'est perdu un moment avant d'arriver en valais :-)
francbord
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Bonjour
Tartiflette, tu sais bien que la Haute Savoie à donné son indépendance à la Suisse en 1860 .....,c'est pour cela que les Suisses pensent que la fondue viens de chez eux... au fait qu'elle est ta recette ?
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francbord ( 4 nov. 2013) disait:

Bonjour
Tartiflette, tu sais bien que la Haute Savoie à donné son indépendance à la Suisse en 1860 .....,c'est pour cela que les Suisses pensent que la fondue viens de chez eux... au fait qu'elle est ta recette ?

N'étant pas suisse je ne suis pas spécialiste de l'histoire du pays.
Mais si j'en crois cet article, c'est plutot la Suisse qui a renoncé (contrainte) à la Savoie....
Et je ne suis pas cuistot, je n'ai pas de recette mais moitié(vacherin)-moitié(gruyères), ça me semble un bon compromis.
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moitié moitié c'est ce que je préfère aussi. ça doit être ça qui a poussé la Suisse à la neutralité. ;)

Sinon la fondue savoyarde, y a du comté dedans non? ... :D ;)
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tartiflette_power ( 4 nov. 2013) disait:


La montagne loin de Gruyère? Euuuuuh j'sais pas ce qu'il te faut.
Et pour les marioles qui pensent que la montagne ça commence à +3'000m, ils vont nous faire les couloirs du Moléson, et on en reparle...



Ce qu'il me faut, c'est ce que j'ai quitté: aller à pied à l'aiguille du midi, plutot que 15 minutes de voitures pour aller de Bulle au Moléson. Je suis un mariole mais j'ai fait quelques couloirs au Moléson. Et ce n'est pas parce qu'il y a des falaises que c'est montagne, regarde les calanques de Cassis. Et puis 1000m de dénivelé ca fait à peine chauffé les cuisses
;-)

Bon je fais le pari que Tartiflette power vit, ou vient de Gruyère, zone d'où vient la fameuse et succulente fondue moitié moitié. D'où son attachement à la provenance EXACTE de la fondue. C'est le genre de personne à dire
"je suis de la Gruyère, pas de Fribourg
-mais Gruyère c'est dans le Canton de Fribourg
-oui mais c'est pas Fribourg, c'est 30 km au sud"

Bon je te charrie, mais je préfère la Gruyère à beaucoup d'autres endroits!:-)
FloF
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ak ( 2 nov. 2013) disait:


la migros en suisse c'est pas u supermarché... c'est la migros :-) même prix partout, en plaine et à 1608... solidarité avec les paysans ;-)


Euhhh non. Rien qu'entre la migros en bas de chez moi et celle au centre-ville y'a des différences, pareil pour Denner et Coop.
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tartiflette_power ( 5 nov. 2013) disait:

francbord ( 4 nov. 2013) disait:

Bonjour
Tartiflette, tu sais bien que la Haute Savoie à donné son indépendance à la Suisse en 1860 .....,c'est pour cela que les Suisses pensent que la fondue viens de chez eux... au fait qu'elle est ta recette ?

N'étant pas suisse je ne suis pas spécialiste de l'histoire du pays.



Ouais et à te lire t'es même spécialistes de rien du tout sinon de la bêtise chef. T'as peut être pas remarqué mais la culture dans les alpes et les us et coutumes sont plus ou moins identiques. Faire genre il existe UNE VRAI FONDUE, UN VRAI GRUYÈRE, ou je sais pas quoi, c'est un truc de bouffon et de suceurs de bite excuses-moi du terme. Moi je veux des produits de qualités je m'en contre-branle de l'AOC ou autres étiquettes du style et je pense que les paysans peuvent crever au lieu de nous enculer avec leurs prix de vente.
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FloF (23 nov. 2013) disait:


Euhhh non. Rien qu'entre la migros en bas de chez moi et celle au centre-ville y'a des différences



genre? sur quoi? je suis sur qu'un litre de lait est partout le même prix en suisse.
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ok... c'est sur les produits régionaux qu'il y a des différences de prix...
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FloF (23 nov. 2013) disait:

tartiflette_power ( 5 nov. 2013) disait:

francbord ( 4 nov. 2013) disait:

Bonjour
Tartiflette, tu sais bien que la Haute Savoie à donné son indépendance à la Suisse en 1860 .....,c'est pour cela que les Suisses pensent que la fondue viens de chez eux... au fait qu'elle est ta recette ?

N'étant pas suisse je ne suis pas spécialiste de l'histoire du pays.



Ouais et à te lire t'es même spécialistes de rien du tout sinon de la bêtise chef. T'as peut être pas remarqué mais la culture dans les alpes et les us et coutumes sont plus ou moins identiques. Faire genre il existe UNE VRAI FONDUE, UN VRAI GRUYÈRE, ou je sais pas quoi, c'est un truc de bouffon et de suceurs de bite excuses-moi du terme. Moi je veux des produits de qualités je m'en contre-branle de l'AOC ou autres étiquettes du style et je pense que les paysans peuvent crever au lieu de nous enculer avec leurs prix de vente.



et pourtant il existe un vrai gruyère :-)
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et viens pas me dire qu'il y a du gruyère français...
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FloF (23 nov. 2013) disait:

tartiflette_power ( 5 nov. 2013) disait:

francbord ( 4 nov. 2013) disait:

Bonjour
Tartiflette, tu sais bien que la Haute Savoie à donné son indépendance à la Suisse en 1860 .....,c'est pour cela que les Suisses pensent que la fondue viens de chez eux... au fait qu'elle est ta recette ?

N'étant pas suisse je ne suis pas spécialiste de l'histoire du pays.



Ouais et à te lire t'es même spécialistes de rien du tout sinon de la bêtise chef. T'as peut être pas remarqué mais la culture dans les alpes et les us et coutumes sont plus ou moins identiques. Faire genre il existe UNE VRAI FONDUE, UN VRAI GRUYÈRE, ou je sais pas quoi, c'est un truc de bouffon et de suceurs de bite excuses-moi du terme. Moi je veux des produits de qualités je m'en contre-branle de l'AOC ou autres étiquettes du style et je pense que les paysans peuvent crever au lieu de nous enculer avec leurs prix de vente.


putain tu mets grave l'ambiance sur le forum toi et c'est bien tu mélanges pas tout. Avant de monter sur tes grands chevaux et commencer à m'assimiler à un suceur de bite, je suis pas Suisse et encore moins d'apparence caucasienne.
Là tu passes juste pour un donneur de leçons qui a en fait rien compris à la dite leçon. :D
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c'est quoi cette histoire de vrai gruyère? y a pas de vrai ou de faux gruyère... y a qu'un gruyère... LE Gruyère... de Gruyère. Point. Discussion terminée. Et je confirme, Tan est caucasien...Tan est autant caucasien que le truc appelé gruyère en france est du gruyère...
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C'était juste pour dire que je me fiche royalement de manger un Gruyère produit dans le canton du Valais ou de Neuchâtel et je vais pas l'appeler un Neuchâtel ou un Valais sous prétexte que... Si le fromage a le même goût la même forme et qu'il a juste été fait 100km plus loin désolé mais ça reste le même. D'où ma remarque sur le fait que je trouve que les gens donnant une importance au lieu de production A CE POINT, sont des suceurs de bite, non pas qu'ils soient forcément homosexuel, ils ont juste le phallus de la coop au fond dans la bouche. Point à la ligne, je te juge pas pour ça et je me contre-branle que tu sois pas caucasien, moi non plus je le suis pas et de toutes façons on choisi pas donc on s'en fout. ^^ peace
_thomas_
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FloF ( 3 déc. 2013) disait:
peace
Ouais... :)

FloF (23 nov. 2013) disait:
je pense que les paysans peuvent crever au lieu de nous enculer avec leurs prix de vente.
Ils vivent bien de leurs métiers en Suisse ?!! Et décident tous de leur prix de vente ?
Message modifié 1 fois. Dernière modification par _thomas_, 04/12/2013 - 11:28
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FloF (23 nov. 2013) disait:

tartiflette_power ( 5 nov. 2013) disait:

francbord ( 4 nov. 2013) disait:

Bonjour
Tartiflette, tu sais bien que la Haute Savoie à donné son indépendance à la Suisse en 1860 .....,c'est pour cela que les Suisses pensent que la fondue viens de chez eux... au fait qu'elle est ta recette ?

N'étant pas suisse je ne suis pas spécialiste de l'histoire du pays.



Ouais et à te lire t'es même spécialistes de rien du tout sinon de la bêtise chef. T'as peut être pas remarqué mais la culture dans les alpes et les us et coutumes sont plus ou moins identiques. Faire genre il existe UNE VRAI FONDUE, UN VRAI GRUYÈRE, ou je sais pas quoi, c'est un truc de bouffon et de suceurs de bite excuses-moi du terme. Moi je veux des produits de qualités je m'en contre-branle de l'AOC ou autres étiquettes du style et je pense que les paysans peuvent crever au lieu de nous enculer avec leurs prix de vente.

Quelle finesse et raffinement......j'attends encore que tu m'instruises sur ta fameuse histoire d'indépendance, puisque tu es apparemment toi expert.
Je préfère être traité de "suceur de bite" que d'etre un p*** d'homophobe....mais ce n'est qu'une préférence perso, je n'irais pas jusque juger de ta bassesse.
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Et je me re-cite

tartiflette_power ( 4 nov. 2013) disait:

Si j'suis en train de te dire que la fondue valaisanne c'est tout aussi bidon que la ralette AOC......j'suis mal parti pour etre valaisan, non?
(surtout que je parlais avant de blanc qui pique)


Donc je ne dis pas que l'AOC fait d'un mauvais produit un bon produit, mais j'ajouterais qu'il est le garant d'une tradition, d'un patrimoine culturel....maintenant on peut traiter les paysans de gros connards, pour trainer pas mal ma tronche de suceur de queue en montagne, j'ai pas l'impression qu'ils roulent sur l'or. Mon "gruyère" je l'achète en zone non AOC, à Salzmatt car je préfère filer ma tuner au paysan qui vit à la dure avec sa femme et ses 2 mômes à 1'600m pendant 6 moins de l'année qu'à la Coop....mais bon....à chacun son envie de les traiter de connard....j'aimerais juste voir ça de visu et non pas planqué derrière son écran d'ordi, bien au chaud.

Ensuite, toutes les personnes que je connaisse identifient EN SUISSE la fondue comme étant avant tout fribourgeois. C'est comme aller dire qu'il y a des roesti fribourgeois parce que servi avec Vacherin et Jambon de la borne....ça aura beau etre super bon, ce n'est pas identifié culturellement parlant comme étant fribourgeois. En aucun cas je n'ai dit qu'il n'y avait qu'une seule fondue dans le monde alpin....mais je ne pense pas que la "fondue valaisanne" (jamais goutée donc aucune idée de son gout) soit identifiée comme LE plat valaisan....alors qu'à Fribourg....
klyxt
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Je ne savais pas qu'en Valais il y a de la fondue valaisanne. J'y habite depuis ma naissance et je n'en ai jamais entendu parler. Si tu me parles de raclette je veux bien il y a un large choix de fromage entre toutes les vallées mais la fondue...