Je le mets ici car le titre est un peu trompeur et ne parle pas vraiment des JOs de 2030.
En Belgique, il y a aussi quelques loups qui se promènent. Dans ce reportage, on voit notamment comment les éleveurs protègent leurs troupeaux.
Wallonie dans la gueule du loup
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Encore un petit reportage sur le loup en Belgique. J'adorerais en croiser un dans la nature, une fois.
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Gaetan33 ( 5 févr.) disait:
Si vous avez une bonne culture scientifique, vous pouvez aller lire les différents rapports des agences sanitaires et associations. Vous risquez d’avoir quelques surprises (regardez les DL ET CL50, ou encore les doses admissibles et doses traitées). C’est pas pour rien que le collègue à Pauline Lejeune fait bien gaffe aux mots qu’il employé en itw, quelque chose me dit qu'il a conscience qu'ils sait qu’ils disent de la merde sur certains pesticides...
Oh et intéressez vous aux protocoles de leurs fameuses études "prouvant" qu’on serait tous contaminés, et aux métabolites recherchés... Et vous finirez par un tour sur le rapport du GIEC, sur la section sur les émissions en fonction du type d’agriculture en tonne de CO2 par unité de production (et non de surface comme le font les écolos). Si vous voulez un résumé l’ADEME l’à fait ici:
Donc les agriculteurs ont-ils perdu face à la FNSEA? Pas sûr, une partie des revendications est parfaitement légitime et si on veut continuer à être en mesure de produire en limitant les impacts ils ont malheureusement raison.
Les écolos ont-ils enfin perdu ? Oui clairement, et c’est pas une mauvaise chose, vu que leurs délires sont essentiellement contre-productifs (on peut aussi parler de la catastrophe allemande et belge à cause des conneries des écolos sur le nucléaire ou de leur opposition aux LGV par exemple...). Ce n’est pas le shamanisme et les sorcières qui sauveront le climat et l’humanité, mais les technologies, l’efficience énergétique, bref les sciences, n’en déplaise aux écolos.
ak ( 5 févr.) disait:c
Je crois que personne ici n’a jamais affirmé que manger bio réduisait l’empreinte de quoi que ce soit local ET bio, à la limite. Mais juste bio, non.
mescaline ( 5 févr.) disait:
Il vaut mieux manger un steak de bonne qualité que 10 de viande indus…
Gaetan33 ( 5 févr.) disait:
Onron, je sais que tu es bête mais je vais t'aider, il y a l'AFSA ou l'INRAE et quelques autres du genre qui se sont fait chier à bouffer des tonnes de littérature scientifique pendant que certains bidouillaient leurs études à Caen ou que générations futures pond des conneries sur le glyphosate en testant soit l'AMPA soit en utilisant des tests avec 50% de faux positif.
Pour le défrichage de zones humides, t'inquiète, ça s'y prend aussi très bien en bio, malheureusement la bêtise n'a pas de camp.
Quand à protéger les sols, tu as bossé là dessus ? Moi oui j'ai participé à une étude sur l'impact de l'ACS sur les sols. Bio ou conventionnel, quand c'est labouré c'est la merde, quand c'est non labouré la vie revient en bio comme en conventionnel.
Quand au cuivre, au tourteau de ricin, au spinosad, au pyrèthre, tu crois que c'est nickel pour les sols et la biodiversité ?
Les dosages autorisés en bouillie bordelaise sont bien plus importants en bio qu'en conventionnel. Pour autant en 2020 dans le Bordelais les premiers à demander des dérogations pour dépasser les doses c'était les producteurs bio.
Et oui on exporte beaucoup, maintenant tu devrais savoir que rares sont les pays auto suffisants ou exportateurs, on a la chance d'être un de ces pays. Si on diminue notre production, on nique les autres pays.
Bref,reste dans tes idées bornées, on sait que tu es ingénieur et que tu sais tout.
Ah j'oubliais, le rapport entre LGV et écolo ? Qui s'oppose aux LGV et lignes nouvelles, que ce soit dans le sud ouest ou dans les Alpes? Allez je t'aide, ils s'appellent entre autres Hurmic et Doucet.
Ce même Hurmic qui veut son RER mais faute de sillons disponibles suffisants supprime des arrêts dans certaines gares le long de la ligne Bordeaux Toulouse pour desservir en des temps convenables des villes comme Marmande.
Clairement, c'est connu depuis assez longtemps que les chauffages au bois collectif et individuel sont très néfastes pour la qualité de l'air à cause des particules fines quand on a pas un insert ou une chaudière à bois dernière génération et bien réglée.
C'est d'ailleurs, ce qui fait hurler les Chamoniards, parce que la pollution de leur vallée viendrait surtout de leur chauffage et très peu des camions, car on sait identifier en fonction de particules d'où elles viennent.
lemonde.fr
D'ailleurs, ça se voit en montagne les jours où il fait très froid et qu'il y a différentes couches d'air, la fumée des maison est emprisonnée sur des couches basses et peuvent enfumer tout un vallon.
Perso, j'ai une chaudière à bois à foyer inversé, mon chauffage est classé A en GES, et émet peu de particules.
Et c'est visible quand on regarde la fumée des différentes cheminets, quand d'autres enfumes toute la vallée, perso, on remarque à peine la fumée de la chaudière.
Malheureusement, je suis plutôt dans les exceptions, beaucoup chauffent dans des vieux poêles et fument énormément.
francbord (18 févr.) disait:
parce que sans or noir, vous pensez qu'on serait nombreux a profiter de l'or blanc ? qu'en dehors de quelques passionnes de peau de phoque synthetique, de skis alleges, de gore tex et autres sacs , d'arva et autres bidules nous frequenterions des stations d'altitude et les sommets qui les entourent? que les discussions tourneraient autour des avantages de la cast versus LT ?
je ne crois pas que beaucoup skieraient avec des skis bois,fixation etrier, carres vissees, chaussures cuirs,guetres.........
combien d'entre nous bavent sur les nouveaux modeles de ski, chaussures ? de fabrication titanal, carbone.....
l
la montagne aux vrais montagnards, a ceux qui coupent le bois pour se chauffer....
il faudrait peut etre reconnaitre que l,'on a bien profite, et que si certains ne voient pas le stop, on a bien fait pareil et qu'on continue nous aussi..... qui change de ski cette annee? ah oui, les fabriquants sont devenus de grands ecolo.
depuis quand le ski est il une composante essentielle de notre survie ?
francbord (18 févr.) disait:
parce que sans or noir, vous pensez qu'on serait nombreux a profiter de l'or blanc ? qu'en dehors de quelques passionnes de peau de phoque synthetique, de skis alleges, de gore tex et autres sacs , d'arva et autres bidules nous frequenterions des stations d'altitude et les sommets qui les entourent? que les discussions tourneraient autour des avantages de la cast versus LT ?
je ne crois pas que beaucoup skieraient avec des skis bois,fixation etrier, carres vissees, chaussures cuirs,guetres.........
combien d'entre nous bavent sur les nouveaux modeles de ski, chaussures ? de fabrication titanal, carbone.....
l
la montagne aux vrais montagnards, a ceux qui coupent le bois pour se chauffer....
il faudrait peut etre reconnaitre que l,'on a bien profite, et que si certains ne voient pas le stop, on a bien fait pareil et qu'on continue nous aussi..... qui change de ski cette annee? ah oui, les fabriquants sont devenus de grands ecolo.
depuis quand le ski est il une composante essentielle de notre survie ?
PerGiocare (19 févr.) disait:
... est-ce que le Quatar finance le PSG pour gagner du fric, ou dans un objectif de prestige ?
francbord (22 févr.) disait:
pas sur, vu le poids que pesent ces monarchies dans des negociations, positions jusqu'alors occupees par l'occident.....ils avaient deja du petrole, du gaz et du fric ainsi qu'un potentiel de peser sur l'occident (premiere et deuxieme crise petroliere)......mais on ne leur faisait pas autant de salamalecs.
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