FastNico (19 sept. 2012) disait:
Alors l'agro, c'est mon domaine.... concernant Monsanto, faut quand même savoir qu'en 2003 avec Nestle et leur petit pote Novartis, ils ont réussi à force de lobbying à faire passer une loi au parlement européen qui autorise l'utilisation des OGM dans les denrées alimentaires tant que ça reste inférieur à 0,9%.
Autant dire: invérifiable !
On arrivait jusqu'à 2003, sur les amidon de maïs, à garantir nos appros sans OGM strict. Depuis, les fournisseurs se sont rachetés un par un, il ne doit pas y avoir plus de 8 intervenants majeurs en Europe et bien sur, à chaque livraison, nous avons le petit certificat qui nous "garanti" moins de 0,9% d'OGM ( pour info, aucun labo n'est compétent pour vérifier rapidement).
Grosso merdo, sous couvert humanitaire et c'est à dire selon Mosanto que les OGM doivent avant tout servir à aider les pays du tiers monde à pouvoir cultiver des plantes résistantes et donc endiguer les crises alimentaires, ils ont réussi à en refourguer partout pour bien évidemment aider les grosses boutiques agro comme nestle (généraliste) et novartis (nutrition santé et infantile) a dégager encore plus de marge en améliorant leurs prix de revient grace à ces OGM.
Si vous vous amusez à lire les étiquettes de ce que vous achetez, vous verrez que tout produit contenant des dérivés du maïs doit avoir un rappel à la législation sur les OGM.
Donc désolé de vous saper le moral, mais chacun d'entre vous bouffe ou a déjà bouffé des OGM.
Et, désolé, on ne reviendra jamais en arrière, alors dîtes bien merci à Mosanto, Novartis et Nestle qui sur le dos de votre santé (à priori!) font jouir leurs actionnaires au moins une fois par an....
En même temps, quand on entend un Peter Brabeck expliquer calmement que l'eau potable n'est pas un droit mais une denrée, ça vous situe bien le monde dans lequel on vit....
Nestlé étant mon domaine, je me permets quelques remarques :
Peut obtenir une agriculture durable sur du long terme et nourrir l'ensemble de la population mondiale sans OGM?
C'est sous la pression de l'Europe pour interdire les OGM qu'on a constaté une flambée des prix alimentaires en Afrique. Maintenant, on nous répond souvent que paradoxalement, la production agricole africaine à l'exportation étant destiné principalement à l'Europe, on doit s'adapter au marché
Après, si on commençait par cultiver ce dont on a besoin pour se nourrir plutôt que de donner la priorité aux cultures pour l'exportation, ca réglerait une partie du problème. Bon pour ca, il faudrait qu'en Europe, on accepte de tirer un trait sur la dette africaine.
Il faut juste que l'auteur du post n'oublie pas que c'est le consommateur européen (et non pas le client européen) qui est responsable en partie de cet état de fait. Le beurre, l'argent du beurre et la crémière, c'est toujours le même leitmotiv
inscrit le 15/09/10
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