topgun
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Tiens en regardant ma boîte aux lettres en ce retour de vacances j'ai remarqué un catalogue spécial Halal de la fameuse enseigne citée en référence.
C'est, sauf erreur, la première fois et j'imagine qu'elle annonce une nouvelle tendance mercantile...
La pub TV s'y met aussi!
topgun
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Je me demande s'ils ont prévu des ouvertures nocturnes prolongées?
gogol69
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topgun (28 aoû 2009) disait:

Je me demande s'ils ont prévu des ouvertures nocturnes prolongées?

Enorme!
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Ça fait un moment que des catalogues spéciaux existent. En revanche, c'est effectivement la première année pour les spots TV.

Sinon, pour ceux qui veulent hallaler depuis chez eux. :)
matbri
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Ce qui le frappe c'est la chose suivante :

lefigaro.fr

Comment se fait-il que l'observation des rites musulmans en France soit plus importante qu'auparavant alors que la pratique religieuse de la religion dominante (catholicisme) est en baisse constante ?

La plupart des musulmans autour de moi (par ailleurs tout à fait "occidentalisés", soit dit en passant) observent en effet le jeune du ramadan, alors qu'il faut se lever tôt pour trouver encore des jeunes catho ne mangeant par de viande le vendredi ou respectant le carême.

P.S. : je sais, lire le Figaro c'est pas bien, mais j'aime me prendre pour un bourgeois. ;)

topgun
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Bientôt on aura du mal à trouver des restos ouverts le midi en période de Ramadan...on devra sans doute se cacher pour bouffer...
gogol69
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3-Rider . : | : . [Jarod disait:
(28 aoû 2009)]
Sinon, pour ceux qui veulent hallaler depuis chez eux. :)


Tu as essayé chez toi? Ca marche?


Sinon pour répondre à Matbri, je pense que les musulmans qui suivent le ramadan essayent de conserver des traditions de chez eux en étant dans un pays qui n'est pas le leur. Faire en sorte de ne pas perdre leur culture et leurs valeurs.
Pour les Catho, certes très peu respectent, cependant quand tu vois le nombre de jeunes qui vont en pèlerinage à Lourde pour chanter devant la grotte ou à Compostelle pour être des "vrais croyants" je crois que le catholicisme n'est pas en perte de vitesse!
gogol69
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Matos : 2 avis

De toute manière les musulmans font du Dumping et de la concurrence déloyale. Ils vendent bien le produit!

youtube.com

Mr_Moot
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matbri disait:
P.S. : je sais, lire le Figaro c'est pas bien, mais j'aime me prendre pour un bourgeois.
On dit ça, on dit ça, mais selon des sources sûres, en été et en vacances, ce serait plutôt l'homme des bois, pas vrai :p ?
Mr_Moot
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inscrit le 17/10/05
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topgun disait:
Tiens en regardant ma boîte aux lettres en ce retour de vacances j'ai remarqué un catalogue spécial Halal de la fameuse enseigne citée en référence.
Voilà ce que c'est qu'être bronzé : on passe pour un musulman. Alors que tu n'es qu'un vulgaire infidèle :p !
Sinon, demande à JMF, il doit pouvoir t'expliquer tout ça, puisque cest une boîte qu'il connaît bien.
matbri
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Mr_Moot (28 aoû 2009) disait:

matbri disait:
P.S. : je sais, lire le Figaro c'est pas bien, mais j'aime me prendre pour un bourgeois.
On dit ça, on dit ça, mais selon des sources sûres, en été et en vacances, ce serait plutôt l'homme des bois, pas vrai :p ?


hé hé ;)
matbri
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gogol69 (28 aoû 2009) disait:

Sinon pour répondre à Matbri, je pense que les musulmans qui suivent le ramadan essayent de conserver des traditions de chez eux en étant dans un pays qui n'est pas le leur. Faire en sorte de ne pas perdre leur culture et leurs valeurs.


Bah non justement parce que bien des musulmans en France sont issus de la 2è ou 3è génération (c'est le cas de ceux de mon entourage, dont je parlais).

Tu réponds en fait indirectement à ma question, ils observent le ramadan car ils estiment que ce pays n'est pas le leur, en dépit de leur carte d'identité française, et du fait qu'ils aient toujours vécu en France c'est cela ? ;)

Tu nous parles d'échec de l'intégration en fait ? :)
topgun
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Yes Mr Moot, justement il tarde à nous communiquer son avis éclairé le JMF...
learningtofly
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inscrit le 08/01/07
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topgun (28 aoû 2009) disait:

Bientôt on aura du mal à trouver des restos ouverts le midi en période de Ramadan...on devra sans doute se cacher pour bouffer...


Oh le racisme populiste de base!

La fermeture du post ne devrait pas tarder!
matbri
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top gun ne peut pas être raciste, il est noir enfin.
topgun
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La sociologie ne peut être taxée de xénophobie encore que là nous parlons de religion et pas de "races"...On a encore le droit d'exprimer un point de vue non? Ou alors tu te sens personnellement visé learning???
Patience ce soir tu pourras manger
matbri
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Ou métis plutôt
topgun
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Matbri, ne cherche pas à faire dans la nuance!
On est ce que l'on est!
ça roule pour toi sinon?
learningtofly
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topgun (28 aoû 2009) disait:

La sociologie ne peut être taxée de xénophobie encore que là nous parlons de religion et pas de "races"...On a encore le droit d'exprimer un point de vue non? Ou alors tu te sens personnellement visé learning???
Patience ce soir tu pourras manger


Oui, je sais que tu est métis, topgun, j'ai croisé des photos de toi sur des posts skipass, il me semble. Je mentionnais comme racisme le rejet en bloc d'un groupe différent du sien (nationalité, religion, couleur de peau, classe sociale, etc).

Non, je ne me sens pas visée, je ne suis pas musulmane. Mais j'ai bien du mal avec la remarque que tu as faite, qui me rappelle les alertes à la menace ("on n'est plus chez nous", "bientôt on devra voiler nos femmes", etc), à la peur, au sentiment d'invasion, qui sont proches des discours populistes d'extrême droite.

Par ailleurs, je crains aussi fortement le renforcement des communautarismes, qui ne font que diviser, éloigner, séparer, méconnaitre l'autre (et donc exacerber les peurs et les rejets).

Une question, au passage:
Si vous n'êtes pas musulmans, vous achetez parfois de la viande hallal? oui, non, pourquoi?
matbri
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topgun (28 aoû 2009) disait:

Matbri, ne cherche pas à faire dans la nuance!
On est ce que l'on est!
ça roule pour toi sinon?


Nickel mon cher, vacances au top, boulot tranquille, la routine quoi. ;)

On espère te voir au prochain pot. :)
matbri
matbri
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learningtofly (28 aoû 2009) disait:

Une question, au passage:
Si vous n'êtes pas musulmans, vous achetez parfois de la viande hallal? oui, non, pourquoi?


Je n'en achète pas mais cela m'est arrivé d'en manger, comme tout le monde je pense.
anotherlin
anotherlin

inscrit le 21/01/06
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Carrefour (et d'autres) qui vendent des produits hallal, c'est purement mercantile.
Tout comme Carrefour vend des produits asiatiques lorsque c'est le nouvel an chinois.

 

Si vous n'êtes pas musulmans, vous achetez parfois de la viande hallal? oui, non, pourquoi?


Acheter non, mais consommateur régulier. La plupart (si ce n'est tous) des grecs proposent de la viande hallal.
no.pseudo...
no.pseudo...

inscrit le 22/01/05
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Ben globalement il y a longtemps (plus de 10 ans) que Carrouf a des produits en rayon en fonction de son implantation.
C'est des axes de leur stratégie : s'adapter.

Après communiquer dessus pourquoi pas, il y a bien des pubs pour le nouvel an chinois.
Faut faire cracher le blé à tout le monde, c'est ça le progrès !

Les croyances...vaste question...
Déjà à quoi servent-elles ?
Quelles en sont les limites ?
learningtofly
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inscrit le 08/01/07
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anotherlin (28 aoû 2009) disait:

 

Si vous n'êtes pas musulmans, vous achetez parfois de la viande hallal? oui, non, pourquoi?


Acheter non, mais consommateur régulier. La plupart (si ce n'est tous) des grecs proposent de la viande hallal.


Ah oui? Pour satisfaire leur clientèle, ou pour une autre raison?
Mr_Moot
Mr_Moot

inscrit le 17/10/05
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learningtofly disait:
Une question, au passage :
Si vous n'êtes pas musulmans, vous achetez parfois de la viande hallal ? oui, non, pourquoi ?
C'est plus cher. En revanche, quand on prend un "grec" chez l'Arabe du coin, la viande est hallal et on ne s'en porte pas plus mal.
learningtofly
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inscrit le 08/01/07
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matbri (28 aoû 2009) disait:

learningtofly (28 aoû 2009) disait:

Une question, au passage:
Si vous n'êtes pas musulmans, vous achetez parfois de la viande hallal? oui, non, pourquoi?


Je n'en achète pas mais cela m'est arrivé d'en manger, comme tout le monde je pense.


Je me demande si les méthodes hallal influent sur la qualité de la viande, au final...?
learningtofly
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inscrit le 08/01/07
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Mr_Moot (28 aoû 2009) disait:

learningtofly disait:
Une question, au passage :
Si vous n'êtes pas musulmans, vous achetez parfois de la viande hallal ? oui, non, pourquoi ?
C'est plus cher.


J'ai constaté le contraire (en Province, au supermarché et en boucherie spécialisée hallal).
Mr_Moot
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inscrit le 17/10/05
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anotherlin disait:
La plupart (si ce n'est tous) des grecs proposent de la viande hallal.
On s'est télescopé ;).

D'une part, le mot "grec" est plutôt commercial qu'autre chose, la plupart de ces sandwiches ou assiettes sont en fait turcs (c'est du kebab), quand ce ne sont pas des "arabes" qui les vendent.
D'autre part, oui, c'est pour ne pas se priver d'une clientèle (laquelle de surcroît leur ressemble) qu'ils y mettent de la viande hallal.

Tout cela n'est que du bas et vil marketing, en somme :p.
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inscrit le 18/12/02
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topgun (28 aoû 2009) disait:
Bientôt on aura du mal à trouver des restos ouverts le midi en période de Ramadan...on devra sans doute se cacher pour bouffer...
A Lyon un commerçant s'est fait tabasser parce qu'il vendait du porc, ça compte ou bien ?
Mr_Moot
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inscrit le 17/10/05
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learningtofly disait:
J'ai constaté le contraire (en Province, au supermarché et en boucherie spécialisée hallal).
Je me méfierais, alors : les contraintes pour la faire "hallal" ne sont pas gratuites, alors c'est de la viande importée et Dieu (le vrai ;)) seul sait d'où elle sort et comment elle a été traitée, ou c'est de la basse qualité nationale à la limte du consommable, et dans tous les cas, l'étiquette magique permet de la vendre à des croyants naïfs qui sauveront leur âme mais pas forcément leur corps.
Je ne blague qu'à peine, dans la nourriture, il y a parfois des horreurs sans nom.
Message modifié 1 fois. Dernière modification par Mr_Moot, 28/08/2009 - 12:05
learningtofly
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inscrit le 08/01/07
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Mr_Moot (28 aoû 2009) disait:

learningtofly disait:
J'ai constaté le contraire (en Province, au supermarché et en boucherie spécialisée hallal).
Je me méfierais, alors : les contraintes pour la faire "hallal" ne sont pas gratuites, alors c'est de la viande importée et Dieu (le vrai ;)) seul sait d'où elle sort et comment elle a été traitée,


Mouarrf! :d
anotherlin
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inscrit le 21/01/06
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learningtofly (28 aoû 2009) disait:

anotherlin (28 aoû 2009) disait:

 

Si vous n'êtes pas musulmans, vous achetez parfois de la viande hallal? oui, non, pourquoi?


Acheter non, mais consommateur régulier. La plupart (si ce n'est tous) des grecs proposent de la viande hallal.


Ah oui? Pour satisfaire leur clientèle, ou pour une autre raison?


Pour satisfaire leur clientèle. Les non musulmans n'y prêtent pas attention (au fait que la viande est hallal).

Sinon, pour répondre à moot, oui, "grec" c'est le terme usité, alors que la plupart des "grecs" sont tenus par des turcs, des tunisiens, mais rarement, des grecs :)
anotherlin
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inscrit le 21/01/06
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3-Rider . : | : . [Jarod disait:
(28 aoû 2009)]
topgun (28 aoû 2009) disait:
Bientôt on aura du mal à trouver des restos ouverts le midi en période de Ramadan...on devra sans doute se cacher pour bouffer...
A Lyon un commerçant s'est fait tabasser parce qu'il vendait du porc, ça compte ou bien ?


Bien fait pour sa gueule. Et d'ailleurs, je trouve déplorable qu'il n'y ait pas une police de la moralité pour faire fermer les boutiques lorsque c'est l'heure de la prière.

Plus sérieusement, tous les restos tenus par des musulmans restent ouverts à midi en période de ramadan, il faut bien servir les non croyants.
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inscrit le 18/12/02
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"Grec" c'est purement parisien. Partout ailleurs on dit un "kébab", tout simplement.

P.S. : les kébabs parisiens sont ignobles de manière générale.
anotherlin
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inscrit le 21/01/06
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3-Rider . : | : . [Jarod disait:
(28 aoû 2009)]
P.S. : les kébabs parisiens sont ignobles de manière générale.


lol :)

Autant je suis le premier à admettre que l'OL c'est mieux que le PSG. Par contre, c'est clair qu'on a des meilleurs kebabs que tout ce qu'on peut trouver sur Lyon. Tu peux pas test le 9-3 ;)
Mr_Moot
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inscrit le 17/10/05
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Je connais un vrai Grec, rue Mouffetard. Il ne désemplit pas : c'est un quartier étudiant.
Ceux qui sont ignobles sont ceux à base de dinde (c'est horriblement sec !) et d'un autre point de vue, ceux qui sont servis dans des bouibouis où il y a peu de débit : la viande a le temps de faisander, et ce n'est pas de la fiction. Il y a une bonne quinzaine d'années, j'ai des amis qui s'étaient retrouvés malades comme des chiens le lendemain. Non, rien de "digestif" dans les symptômes, surtout l'impression d'être complètement "vidé" de ses forces.
learningtofly
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inscrit le 08/01/07
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learningtofly (28 aoû 2009) disait:

matbri (28 aoû 2009) disait:

learningtofly (28 aoû 2009) disait:

Une question, au passage:
Si vous n'êtes pas musulmans, vous achetez parfois de la viande hallal? oui, non, pourquoi?


Je n'en achète pas mais cela m'est arrivé d'en manger, comme tout le monde je pense.


Je me demande si les méthodes hallal influent sur la qualité de la viande, au final...?


En faisant quelques recherches rapides sur internet, j'ai trouvé le témoignage d'une personne qui travaille dans un abattoir, et réagit à d'autres posts sur le même fil de discussion, le voici:

---------------------------

" Pour ma part je travaille en abattoir dans un service d’inspection depuis quelques années maintenant et j'aimerai apporter quelques précisions.
Tout d'abord, il faut savoir que les méthodes d’abattage sont variées suivant les espèces mais que par exemple on ne pratique pas l’électronarcose sur les bovins, mais on utilise un matador (procédé de pistolet percutant une balle a blanc et d'un pointeau venant détruire les centres nerveux principaux)

Maintenant dans le cas de l'abattage rituel (AR) les animaux sont bloqués dans un "piège" a bascule qui, une fois la bête bloquée et la tête coincée en position haute, va se retourner et présenter l'animal "tête en bas".Ensuite l'animal est égorgé et maintenu jusqu'à l'état de lividité (ou elle est partiellement vidée de son sang) et permettant de sortir la bête du piège afin de l'accrocher sur le rail pour qu'elle finisse de se vider.

Dans le cas de l'abattage traditionnel (AT) les animaux avancent aussi dans le piège et par le haut du piège un opérateur pratique l'assomage à l'aide du matador. Aussi imposant soit l'animal il n'en a pas moins les "pattes coupées" sur le coup c'est redoutable d'efficacité...si correctement effectué ! La-dessus la bête insensibilisée qui est plongée dans un pseudo-coma est évacuée du piège et peut a ce moment la être saignée et suspendue au rail tête en bas pour se vider de son sang.

D'un point de vue technique la seule différence entre les deux méthodes est que dans le premier cas la bête se vide de son sang dans le piège et en étant consciente puis suspendue une fois livide pour pouvoir se vider correctement et j’insiste la-dessus, je le constate tous les jours : Les bêtes tuées selon le rituel une fois pendues continuent de perdre du sang.
Alors quand j'entends dire que la différence est que dans la viande hallal il n'y a plus de sang !!! NON NON et NON c'est un idée reçue ! Cf :« Cette viande ne contenant pratiquement pas de sang dans la chair, à cause de la manière que la bête a été tuée. »

« Il crois fermement que la viande Hallal est meilleure pour la santé, elle contient peu de sang, et le sang serait paraît-il porteur de toute sortes d'impuretés, de bactéries, microbes et toute sorte de mauvaises choses. »
La dessus un bémol : Ne pas croire que vider une bête de son sang est exceptionnel : Dans toutes les pratiques et mode de consommation et pour toutes les espèces on vide une bête de son sang non pas parce qu’il contient des germes ou autres, c’est totalement faux pour preuve :
1/ Si une bête contient des germes dans le sang c’est qu’elle est tout simplement malade et de fait inconsommable puisqu’on considère une généralisation de l’étendue de la maladie (ce qui a court terme nous revèle une belle endocardite (= saisie totale)
2/ Dans la pratique on vide une bête de son sang pour des raisons de conservation des viandes
(ce qui était plus préoccupant à l’époque ou on ne connaissait pas la conservation par le froid ! Par là je veux aussi dire (avis perso bien sur et respect pour toutes les croyances) qu’il n’y a pas de divin la dedans mais seulement de la raison ! En effet nous savons pour ceux qui ont fait un peu de labo que le sang est un EXCELLENT milieu de culture pour les germes et pourri très rapidement.(Ex le boudin qui est préalablement cuit doit être consommé très rapidement si vous ne voulez pas voir des petites colonies se former sur la peau) Donc si vous ne voulez pas voir votre carcasse pourrir rapidement mieux vaut la vider de son sang.
« peut-être qu'à l'origine, il y avait une raison de santé dans le fait de manger de la viande Halal. » Eh oui : Il est par là aisément compréhensible qu’à l’époque, pour les gens tombant malades ou les immunodéprimés mourrant on ait vite fait la relation avec le mode de consommation !

« on comprends facilement que toutes les impuretés liées au sang ne se retrouvent pas dans la viande qu'on consomme »
La dessus une autre précision au cas ou….dans un steack hallal ou pas il y a du sang et oui !!! Faites le cuire doucement et vous verrez il contient du sang (heureusement car c’est aussi ce qui lui donne pas un goût de carton)

« et l'égorgement permet d'éviter qu'ils ne se retrouvent dans la chair. »
Non désolé de décevoir

« j'ai eu l'occasion de manger des deux types. Et je trouve que le Hallal a bien meilleur goût et est plus légère sur l'estomac. J'ai des souvenirs de foie de veau ou chevreau fraichement égorgé dégusté dans les montagnes du Pakistan, woaaaaah ! Absolument fantastique ! »
Soyons raisonnables !!!!
On ne compare pas un foie de veau ou cabris qui sont d’excellent morceaux mais aussi des abats de jeunes bêtes avec une chipo, un jarret, une basse cote ou autre. Pour comparer les deux types comme on dit c’est pas loin d’être évident. Il faudrait dans l’absolu prendre deux bêtes identiques.(mangez du clone !)
Une seule différence entre l’age le sexe la race ou alimentation… peut changer le goût de votre steak ( et c’est pas si évident de voire la différence une fois dans l’assiette suivant le boucher qui l’a préparé alors la méthode d ‘abattage….vous pensez bien qu’on ne la goûte pas trop !)

« La viande preovenant des boucheries Hallal est MEILLEURE tout simplement »
C’est dans le même esprit que au dessus sauf qu’il y a des gens qui connaissent leur métier et d’autres…qui essayent. Le boucher a un rôle très important aussi.
Après il faut voir la chose suivante : Outre les différence « d’origine de la bête » vous avez les locaux, le travail du personnel d’abattoir, le respect des températures, les temps de ressuyage des carcasse, puis les temps de maturation de la viande….bref tout ça est affaire de goût et de volonté du client. Certains préfèrent les viandes bien racies, d’autre non. En règle générale la communauté musulmane est grande consommatrice de jeunes bovins (pourcentage de saisie totale insignifiant seules qqs saisies partielles pour des coups ou blessures car les jeunes bêtes sont parfois un peu barges ;-)

« Des études vétérinaires ont montré que les substances sécrétées en état de stress sont en quantité identiques quelques soient la méthode d'abattage .... »
Attention les substances secrétées ne sont pas un problème dans cette partie de la chaîne alimentaire mais ce qui est plus embêtant c’est quand vous avez un stress important d’une bête qui va provoquer des tensions intérieures et au niveau abdominal vont engendrer une diffusion des germes mésentérique dans la viande. Peut être à l’origine de TIAC.
Cela peu aussi engendrer les micro lésions hémorragiques ou purpura d’abattage.

« Titine a raison dans le sens où les conditions de transport déterminent beaucoup plus la qualité de la viande que l'abattage lui-même ...
Le stress est généré bien avant l'abattage. »

Mouep…c’est pas faux, le transport est une cause de stress des animaux mais pas aussi importante que le stress d’abattage. De plus les animaux sont débarqués en bouverie et bénéficient d’une période de repos pendant laquelle ils sont visités par un véto.
Sachez tout de même que quand vous égorgez un animal que son sang artérielle gicle parfois à un bon 3m de haut que le tueur en général est tout rouge après le premier animal et que vous en avez encore 20, 50, 70 voir plus à tuer. Je vous passe les détails mais les animaux sentent très bien le sang et la mort au bout du couloir et parfois se couchent dans les couloirs de contention tétanisés de peur…Ca c’est du stress je vous assure.

« il faut savoir que la bilirubine est un element ( ce qui colorne les urine en jaune ) qui se trouve dans le sanget continuelement, il passe du sang vers les urines (pas de maniere directe evidement , ca passe par la bile etc etc ).Mais le fait est ke lors de la mort de l'animal, ben cette boucle n'est plus bouclée et du coup dans le sang reste cette bilirubine néfaste.Et chez les musulman, l'animal etant vidé de son sang, cette contrainte ne se retrouve donc pas »
Ca c’est pour une autre idée reçue, même si j’ai déjà expliquée la différence entre AR et AT, dans le cas de l’assomage au matador le cœur continu de battre. Comme je l’ai dit c’est un coma, donc toutes les fonctions vitales fonctionnent. Egorgez un animal assommé vous aurez une idée de ce que peut être la pression artérielle chez un bovin.

Voilà j’espère avoir éclairé quelques points sans toutefois avoir offensé. Vous comprendrez que mon objectif n’est pas de prêcher pour telle ou telle paroisse. Je suis simplement à la recherche de réponses concernant l’abattage selon les rites coraniques et hébraïques.
Car ma conviction est que l’on peut pratiquer selon ces méthodes dans des cas isolés comme ça l’était à une autre époque, mais que notre société d’industrialisation des procédés rend la chose différente. Voire les tonnages et cadence des centres d’abattage d’aujourd’hui et le fait que cela est concentré.
Je sais qu’il y a aujourd’hui ce débat qui fait scission entre ceux qui pensent que l’on peut par exemple égorger juste après l’assomage et rester dans le respect de la loi coranique et d’autres qui restent dans ce que je nomme le traditionnel mais pas « industriel ».

-------------------------------------------

Source:
forum.doctissimo.fr

Voilà, ça vaut ce que ça vaut, c'est publié sur un site de parlotte, mais je trouve ça assez informatif.
Mr_Moot
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Bon, ben, à lire ça, on n'a plus qu'à devenir végétarien :p.
gogol69
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matbri disait:
Tu nous parles d'échec de l'intégration en fait ?


Non je parle pas d'echec, mais tout simplement de conservation des traditions. y une nuance!
Ouatitm
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Dieu est un connard, 3 fois au moins.

Rendre hommage à Dieu, c'est rendre hommage à la connerie, à la naïveté et la stupidité, quelle que soit la méthode.
Nikolas
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gogol69 (28 aoû 2009) disait:

matbri disait:
Tu nous parles d'échec de l'intégration en fait ?


Non je parle pas d'echec, mais tout simplement de conservation des traditions. y une nuance!


Il y a tout de même, dans les cités, de gros problèmes sur la question de l'integration.
Quand j'entends certains élèves parler, ou des jeunes dans la rue, je me dis qu'il y a un ENORME souci d'identité.
Ils ne savent franchement pas qui ils sont, ce qu'ils sont.
Nikolas
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En ce qui me concerne, j'ai des musulmans dans ma famille, et depuis peu, je m'interdis tout simplement de parler religion, ou philosophie avec eux.
Comme disait je ne sais plus qui, le communitarisme augmente de manière galopante, et c'est très dangereux pour notre vision de la laïcité.
JMF
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inscrit le 11/11/99
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matbri (28 aoû 2009) disait:


La plupart des musulmans autour de moi (par ailleurs tout à fait "occidentalisés", soit dit en passant) observent en effet le jeune du ramadan, alors qu'il faut se lever tôt pour trouver encore des jeunes catho ne mangeant par de viande le vendredi ou respectant le carême.


Musulmans occidentalises, ca ne veut absolument rien dire....
matbri
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JMF (28 aoû 2009) disait:

Musulmans occidentalises, ca ne veut absolument rien dire....


Je suis d'accord, j'ai voulu faire simple.

Je voulais dire par là que les filles ne portent pas le voile, sortent le soir, et que dans l'ensemble certains fument et boivent.

Je voulais dire qu'ils ne ressemblaient en rien à des dévots du culte musulman.
gogol69
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inscrit le 08/04/07
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Une vidéo qui résume très bien le problème!

youtube.com

JMF
JMF

inscrit le 11/11/99
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Ouatitm (28 aoû 2009) disait:

Dieu est un connard, 3 fois au moins.

Rendre hommage à Dieu, c'est rendre hommage à la connerie, à la naïveté et la stupidité, quelle que soit la méthode.


C'est un peu presomptueux ce que tu ecris la.... ou du moins un point de vue purement occidentale et judeo-chretien...
JMF
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inscrit le 11/11/99
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JMF (28 aoû 2009) disait:

Ouatitm (28 aoû 2009) disait:

Dieu est un connard, 3 fois au moins.

Rendre hommage à Dieu, c'est rendre hommage à la connerie, à la naïveté et la stupidité, quelle que soit la méthode.


C'est un peu presomptueux ce que tu ecris la.... ou du moins un point de vue purement occidental et judeo-chretien...
Mr_Moot
Mr_Moot

inscrit le 17/10/05
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Ce n'est pas présomptueux, c'est son disque qui est rayé. Un peu, mais de façon différente, comme celui de Double-pas-Carré :p.
Ouatitm
Ouatitm

inscrit le 15/05/04
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Pourquoi, les bouddhistes et chamanistes et autre adorateur de Raël sont au moins aussi idiots !!

Leur seule excuse, pour certain, c'est le retard de connaissance, les autres, ben pareil ils rendent hommage...
Mr_Moot
Mr_Moot

inscrit le 17/10/05
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Ouat' -> ce n'est pas parce que tu es athée que je te prends pour un imbécile !