Saleté de canasson turc, j'aurai ta peau !

yethi
yethi
yethi

inscrit le 31/01/05
1926 messages
Bon allez, à mon tour de jouer les boulets !

Voilà : je viens (ou plutôt mon PC) de me (se) prendre un trojan dans la ganache.

Après avoir supprimé le fichier incriminé, identifié par mon antivirus (av*st) , j'ai essayé de le redémarrer, sans succès. Enfin si, il a bien voulu faire 2 redémarrages coup sur coup, mais le lendemain (c'est-à-dire aujourd'hui) ma session a refusé tout net de s'ouvrir.

A qui ce genre de désagrément est-il déjà arrivé ? et quelle(s) solution(s) est/sont envisageable(s) ?

Réamorçage de ouin'daube (faudrait que je retrouve le disque de démarrage - si il existe - ) , récupération des données du disque dur à partir d'un HD sain (en faisant démarrer le PC avec le disque sain, en maître) ... ?

Mais, de grâce, ne me parlez pas de rebooter mon disque... 30Go de perdus, c'est certes pas énorme, mais c'est ce qu'il y a dedans, et ça me ferait mal...

Merci aux ceusses qui pourront me répondre... et bonne soirée.


tschüs
3-Rider . : | : . [Jarod]
3-Rider . : | : . [Jarod]
3-Rider . : | : . [Jarod]

inscrit le 18/12/02
7029 messages
Avast... la blague.
yethi
yethi
yethi

inscrit le 31/01/05
1926 messages
yethi (12 mars 2008 00 h 16) disait:

(...)
30Go de perdus, c'est certes pas énorme, mais c'est pour ce qu'il y a dedans, et ça me ferait mal...
(...)



tschüs
3-Rider . : | : . [Jarod]
3-Rider . : | : . [Jarod]
3-Rider . : | : . [Jarod]

inscrit le 18/12/02
7029 messages
Bah y'a des magasins qui te permettent de récupérer les données de tes DD.
pastak
pastak
pastak

inscrit le 24/11/03
6484 messages
Tu vas sans doute devoir réinstaller le système (tu as un firewall ?), mais avant un backup de tes données sur un DD externe sain, vérifie bien ce que cause ce trojan (même si par définition il va surtout ouvrir une porte pour qu'une personne ait l'accès qu'elle souhaite à ton ordi).
Un firewall est presque plus important qu'un antivirus, tu peux presque te passer de ce dernier dans le cas bien théorique où il n'y aura pas d'erreurs humaine ("j'ouvre une pièce jointe avec un virusé;).
Autant un virus peut ne pas être dangereux si l'humain fait attention, autant un trojan impossible de prévenir si on n'a pas un outil pour.
yethi
yethi
yethi

inscrit le 31/01/05
1926 messages
3-Rider . : | : . Jarod (12 mars 2008 00 h 17) disait:

Avast... la blague.
Merci pour cette réponse constructive Jarod... Au moins admettras-tu que je n'ai pas atteint le comble de la bêtise, aller frapper à la porte de nort*n par exemple...

Je n'ai pas la connaissance de certains ici-bas en informatique, donc ne fais pas forcément les meilleurs choix, mais c'est pas la peine de me le balancer comme cela. Si tu as des conseils à apporter, je pense que je ne serais pas le seul preneur.

3-Rider . : | : . Jarod (12 mars 2008 00 h 26) disait:

Bah y'a des magasins qui te permettent de récupérer les données de tes DD.
autant que possible, si je pouvais éviter de recourir à ces services, j'apprécierais... d'où mon topic... ;)

merci quand-même.


tschüs
3-Rider . : | : . [Jarod]
3-Rider . : | : . [Jarod]
3-Rider . : | : . [Jarod]

inscrit le 18/12/02
7029 messages
Tu dl une version crackée de Kaspersky et hop.
yethi
yethi
yethi

inscrit le 31/01/05
1926 messages
@pastak : j'entends bien le raisonnement.
Mon pare-feu était activé.
Mais quant à savoir ce que cause le trojan (ce qu'il cause réellement, hein, en termes tangibles) , je n'arrive pas à trouver un semblant d'élément de réponse (accès impossible à mon bureau, et je ne trouve pas la commande, dans le bios, qui me permettrait d'accéder à de telles informations.)


tschüs
crossman
crossman
crossman

inscrit le 15/03/04
770 messages
Matos : 2 avis
3-Rider . : | : . Jarod (12 mars 2008 00 h 26) disait:

Bah y'a des magasins qui te permettent de récupérer les données de tes DD.
autant que possible, si je pouvais éviter de recourir à ces services, j'apprécierais... d'où mon topic... ;)

merci quand-même.


tschüs
[/quote]
Si tu veux récupérer tes données il est possible d'utiliser par exemple un live CD de Linux. Tu l'insère au démarage de ton pc et dans le boot du pc tu met ton lecteur CD en priorité. Normalement ton pc démarre sous Linux sans avoir à l'installer et tu devrais pouvoir récupérer tes données.
pingouinnuclaire
pingouinnuclaire
pingouinnuclaire

inscrit le 19/03/06
1827 messages
Ça marche... Mais pas avec Vista.
J'ai eu un problème du genre et comme vista est un truc naze où même si t'es administrateur de ta session tu ne peux pas être le super administrateur et copier tes fichiers...
crossman
crossman
crossman

inscrit le 15/03/04
770 messages
Matos : 2 avis
J'ai envie de dire comme d'hab avec Vista...
spooky_faz
spooky_faz
spooky_faz

inscrit le 21/08/05
1553 messages
yethi (12 mars 2008 00 h 37) disait:

3-Rider . : | : . Jarod (12 mars 2008 00 h 17) disait:

Avast... la blague.
Merci pour cette réponse constructive Jarod... Au moins admettras-tu que je n'ai pas atteint le comble de la bêtise, aller frapper à la porte de nort*n par exemple...

Je n'ai pas la connaissance de certains ici-bas en informatique, donc ne fais pas forcément les meilleurs choix, mais c'est pas la peine de me le balancer comme cela. Si tu as des conseils à apporter, je pense que je ne serais pas le seul preneur.

3-Rider . : | : . Jarod (12 mars 2008 00 h 26) disait:

Bah y'a des magasins qui te permettent de récupérer les données de tes DD.
autant que possible, si je pouvais éviter de recourir à ces services, j'apprécierais... d'où mon topic... ;)

merci quand-même.


tschüs

pour allez dans le meme sens que jarod mais sans franchir la frontière de l'illégalité, je te conseillerai plutot antivir qui est gratuit. le défaut d'avast étant de ne pas reconnaitre certain type d'infection et est long a mettre a jour sa base de donnée de virus

pour récupérer tes données, le live cd de linux parrait pas mal mais il faudra trouver un endroit ou stocker tes données, soit sur dvd, un autre disque dur ou recréer une nouvelle partition.

le conseil que je pourrai te donner c'est qu'un fois que tu aura réinstaller ton windows, partitionne ton DD et sauve toute tes donnée importante sur cette partition. sa te sauvera pas d'un crash de DD mais en cas de probleme sur windows, tu n'as aucun probleme pour retrouver te données
Trace
Trace
Trace

inscrit le 15/12/02
2468 messages
Oui la partition, c'est indispensable. ensuite vue le prix du Go un deuxième disque c'est mieux et pour 30 euros tu as de quoi faire les sauvegardes critiques.
Oui pour un boot avec Ubuntu (ça boot sur le cd, ensuite tu déplaces tes fichiers sur un autre DD)
Sinon tu mets ton DD en esclave sur un autre PC et tu fais les transfert (attention aux virus dans se cas)
bennyB
bennyB
bennyB

inscrit le 17/09/07
66 messages
Matos : 1 avis
... et avant de sortir l'artillerie lourde, un démarrage en mode sans echec pour copier les données ou neutraliser le programme malveillant, ce n'est pas enivageable??
yethi
yethi
yethi

inscrit le 31/01/05
1926 messages
Bon bon bon...

Merci à tous pour ces conseils.

@Trace : ce ne serait pas un peu tendu de brancher un HD infecté sur un autre PC ? d'autre part, je me vois mal décortiquer mon PC (c'est pas une tour, c'est un notebook, et j'ai pas envie de faire une bêtise dessus.)
Je viens d'aller zyeuter chez lin*x, il faillit pas à sa réputation le truc, c'est clair comme on veut !

Je me lancerai dans la manip' ce soir. Merci encore.


tschüs
yethi
yethi

inscrit le 31/01/05
1926 messages
bennyB : je ne suis pas du genre prise de tête non plus hein !
C'est la première chose qui a été tentée... et qui a échoué, en l'occurrence...


tschüs
Mr_Moot
Mr_Moot
Mr_Moot
Statut : Confirmé
inscrit le 17/10/05
32K messages
yethi disait:

bennyB : je ne suis pas du genre prise de tête non plus hein
Tête de Turc, bien sûr :p !
ConstanceG
ConstanceG
ConstanceG

inscrit le 08/03/08
135 messages
Essaie avant d'ouvrir ta seesion de le démarrer en mode sans échec ( demarrer normalement => entrée=> mode sans échec ) ca marche avec tous les windows.
byron
byron
byron

inscrit le 13/01/04
34K messages
yethi (12 mars 2008 14 h 45) disait:

Bon bon bon...

Merci à tous pour ces conseils.

@Trace : ce ne serait pas un peu tendu de brancher un HD infecté sur un autre PC ? d'autre part, je me vois mal décortiquer mon PC (c'est pas une tour, c'est un notebook, et j'ai pas envie de faire une bêtise dessus.)
Je viens d'aller zyeuter chez lin*x, il faillit pas à sa réputation le truc, c'est clair comme on veut !
tschüs
Ya pas moyen de démarrer un linux sur une clef usb ? Il est récent comment ton notebouk ?

C'est le plus simple, t'as plus qu'à sauvegarder tes répertoires de données...

Sinon, aux spécialistes, y a t il un moyen simple d'indiquer à windows vista de mettre son "user" sur une 2ème partition ? En cas de soucis, a plus qu'à réinstaller proprement et on repart comme en 14 !!
Trace
Trace
Trace

inscrit le 15/12/02
2468 messages
yethi: je ne savais pas que c'était un notebook.
Mais bon si tu peux mettre ton disque en esclave sur un PC avec un bon antis-virus tu pourra peut être réparer ton système et ne pas avoir a tout réinstaller.
Bryon: pas trop compris ta question:
ton problème c'est crée une seconde partition ou bien déplacer ton répertoire?
Trace
Trace

inscrit le 15/12/02
2468 messages
*et tu pourra (sinon la phrase et pas trop compréhensible)
skipass.com
Modo
skipass.com
skipass.com [Modo]
Statut : Gourou
inscrit le 01/02/01
131K messages
Photos : 2 photos du jour
Cette discussion est fermée car elle n'a pas enregistré de nouvelles contributions depuis plus de 6 mois.

Si vous souhaitez intervenir sur cette thématique, nous vous invitons à ouvrir un nouveau sujet sur le même thème.

cordialement

Skipass