Raph57 (21 déc.) disait:
Allez les gars, je pense que personne n'est ici pour se prendre la tête : Peace
Manoushlight, je te remercie aussi pour ton analyse. C'était bien ici une pente faible et j'ai effectivement bien plus de mal en virage coupé quand la pente devient plus importante.
Juste une question quand tu dis "tu n'as pas de mouvement actif pour couper la neige" : en dehors de l'inclinaison, de l'appui sur le ski exter, de la flexion de la jambe intérieure, de "l'ouverture" genou/cheville et de la dissociation (que je n'ai pas ou très peu), qu'est ce que doit être ce mouvement actif ?
A moins que tu parles ici de manque d'appui sur le ski exter justement.
Du coup raph, quand je parle de mouvement actif c'est bien ce qui est expliqué dans le lien que j'ai envoyé concernant la coupe sur neige dure.
Je résume le plus efficacement possible :
- Si tu épluche une pomme de terre, tu met le couteau sur son tranchant, puis tu longe la pomme de terre. -> en ski c'est déraper, tu mes ton ski sur sa carre, puis tu le pousse le long de la neige, tu "épluches de la neige". Donc mettre le ski sur la carre et appuyer, en fait techniquement ça amène plus à du dérapage qu'une coupe nette. Simplement le fait est qu'avec notre poids, et l'inclinaison, le ski va tout de même couper car la neige est pas trop dure, qu'il y a pas trop de pente et qu'on a pas suffisamment d'angle pour perdre l'accroche j'explique plus bas.
- Si tu coupe une pomme de terre, tu mets le couteau sur son tranchant, ensuite tu le pousse en direction de la pomme de terre, donc pour le faire pénétrer dans la pomme de terre. -> En ski, tu t'inclines, tu mets tes skis sur leurs carres et là tu les pousse de manière à ce qu'il pénètre latéralement dans la neige. C'est ça la coupe, beaucoup, beaucoup, beaucoup de skieurs, y compris des bons voire très bons, négligent ce mouvement de coupe. La coupe c'est un geste actif vers la neige et pas juste pousser fort sur la jambe exté.
La coupe pas active ne peut fonctionner qu'avec des angles relativement faible, car plus tes angles sont fort, moins la surface de contact entre ton ski et la neige est grande et donc plus le ski risque de décrocher, longer la neige, puis amener donc ton corps à tomber en intérieur.
Au début juste activer les chevilles (et ses pieds) pour mettre son ski sur sa carre est suffisant pour couper. Mais quand tu atteins des angles à 65° ça va commencer à décrocher si tu le couple avec une extension des jambes. Le but va donc être de remplacer la contraction des muscles extenseurs (quadri grand fessier) par les muscles adducteur, abducteur et ceux qui permettent l'eversion et l'inversion du pied.
Si tu arrives à activer ta coupe, tu vas sentir beaucoup plus d'accroche sur tes skis, tu vas sentir un appui beaucoup plus efficace, même si visuellement tu vas p-e diminuer tes angles.
Une fois que tu sentiras cette coupe et cette efficacité de l'appui il sera important de travailler la préparation de l'appui, donc ce qui se passe avant cette coupe.
Et à ton niveau, sur piste raide je te conseille de déraper avant que tes skis soient face à la ligne de pente et dès qu'ils sont face à la ligne de pente de commencer à activer ces mouvements de coupe. Selon moi le carving sur le plat est assez peu exigeant techniquement et ne permet pas de ressentir ses défauts. Selon moi le plat permet d’appréhender le carving, mais le vrai carving c'est sur au minimum sur une rouge qu'il prend du sens. Le plat permet de laisser passer trop longtemps les erreurs.
inscrit le 18/12/21
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