McRae Williams remporte le SFR Tour à Vars

Photo de couverture

Cliquez ici pour ajouter une photo de couverture, ou déposez la photo dans ce cadre. Si les dimensions sont supérieures à 2000x1045 pixels, la photo sera automatiquement redimensionnée.

L'image d'en tête sera affichée derrière le titre de votre article.
Cliquez ici pour remplacer la photo de couverture (2000x1045 pixels), ou déposez la photo dans le cadre pointillé.

L'américain McRae Williams s'impose devant le Norvégien Øystein Bråten et le Suèdois Oscar Wester.

article Vars

Après deux journées "off" en raison des mauvaises conditions météo, la compétition a enfin pu se poursuivre hier à Vars. A l'issu d'une belle finale, c'est l'américain McRae Williams, médaillé d'or des derniers X Games Tignes qui remporte cette seconde étape du SFR Tour.

L'organisation a décidé en lancer en premier les 18 finalistes hommes sur le slopestyle de l'Eyssina shapé comme à son habitude "au laser". C'est d'ailleurs ce même snowpark qui sera le ring du prochain Vars Tournament mais l'équipe des shapers de Vars nous réserve quelques surprises supplémentaires. On vous dévoile le plan 3D très bientôt…

Rappelons-le cette finale était largement dominée par le nombre de riders étrangers de passage en Europe pour les différentes compétitions. Cette étape de Vars était classée "gold" au classement AFP, elle aurait largement mérité le statut platinium attribué à l'étape de la Clusaz la semaine prochaine.

Ce n'était pas le première fois que McRae Williams se confrontait au slopestyle de Vars, on se souvient de son duel avec Henrik Harlaut lors du Vars tournament 2013. Bien qu'il n'ait pas été sélectionné dans le team US pour Sotchi, l'américain est un adversaire redoutable. Il enchaine deux runs très propres et techniques avec un beau rodéo 450 in sur la zone de rails. Avec 90 points sur son second run, il se classe en tête. Derrière lui, on retrouve un olympien qui s'était classé à la 10ème place à Sotchi : le Norvégien Øystein Bråten. A 18 ans seulement, il fait partie des jeunes qui montent ! Avec un massif switch double Cork 1260 Mute en milieu de run, il finit à la seconde place avec 89,70 points. Enfin sur la 3ème marche du podium, nous avons un autre scandinave, il s'agit du suédois Oscar Wester (qui ressemble comme deux gouttes d'eau à son frère Jacob). Après une victoire à Val Thorens, il propose à Vars un run très créatif mais à peine moins technique que McRae et Øystein. Notons que lui aussi était à Sotchi, ça fait du beau monde sur le podium !

Parmi les frenchies, c'est Antoine Adélisse qui s'en sort le mieux et se classe à une belle 5ème place compte tenu du plateau international de riders. Le plagnard de 17 ans poursuit son chemin après les Jeux Olympiques et continue sa progression tout en gagnant en assurance. Jules Bonnaire et le local Quentin Ladame terminent tous les deux dans le bas du classement. ils chutent sur les deux runs. La faute à la pression ?

Alex Hackel : vous ne le connaissez pas ? Nous non plus mais il a retenu l'attention des juges sur cette finale. Il termine 9ème.

Du côté des demoiselles, elles étaient 12 au départ et ont couru 2 runs qualificatifs, puis les 4 meilleures ont réalisé un 3ème run qui a défini le classement final. C'est une nouvelle fois l'Estonienne Kelly Sildaru qui s'offre la première marche du podium (comme l'année dernière à Vars et comme à Val Thorens sur la première étape de la tournée 2014). La cadette de la compétition pose tout de même un switch 900 mute ! Darian Stevens se classe à la seconde place après un bon début de saison. Elle avait terminé 2ème au Grand Prix de Copper Mountain et 7ème aux X Games d'Aspen 2014. Enfin, la petite surprise du jour c'est la 3ème place qui revient à la Plagnarde Tess Ledeux (la petite cousine d'un certain Kevin Rolland)

McRae Williams remporte le SFR Tour à VarsMcRae Williams remporte le SFR Tour à Vars

Pour finir, chez les kids c'est Eliot Gorry qui s'impose devant Isaac Simhon et Antonin Ferrari.