Nendaz Freeride 2023 : des médailles pour les Français et de belles surprises !

Photo de couverture

Cliquez ici pour ajouter une photo de couverture, ou déposez la photo dans ce cadre. Si les dimensions sont supérieures à 2000x1045 pixels, la photo sera automatiquement redimensionnée.

L'image d'en tête sera affichée derrière le titre de votre article.
Cliquez ici pour remplacer la photo de couverture (2000x1045 pixels), ou déposez la photo dans le cadre pointillé.

La Nendaz Freeride FWT Challenger a eu lieu sous un soleil radieux le samedi 4 mars 2023 sur le Mont-Gond. Les Suisses remportent la première place dans la catégorie ski tant chez les femmes avec Sybille Blanjean que chez les hommes avec Martin Bender. Les freeriders et freerideuses ont offert un spectacle impressionnant au public présent sur place ou suivant le live derrière leur écran.
article Nendazfreeride
Nendaz Tourisme
Texte :
Cet article est issu du mag communautaire skipass.com, dans lequel les membres de notre communauté peuvent partager librement leurs plus belles histoires de montagne. Publiez la votre !

Nendaz était la première étape des trois épreuves du FWT Challenger. Soixante-cinq athlètes parmi les meilleurs du circuit se sont livrés une vraie bataille pour monter sur le podium. Leur engagement était à la hauteur de l’enjeu puisque s’y jouaient les tickets pour le Freeride World Tour (FWT). Le peu de neige tombée ces dernières semaines a rendu le choix de la ligne primordiale et a demandé aux athlètes un très grand niveau technique pour pouvoir tirer leur épingle du jeu. La face a donné sa chance à chacun, puisqu’autant de jeunes rookies que de riders expérimentés venus du FWT ont foulé le podium à Nendaz.

CATÉGORIE SKI HOMMES

1. Martin Bender (SUI) 90.00‎

2. Tenra Katsuno (JPN) 87.00

3. Edvin Olsson (SWE) 80.00

La plus belle surprise de cette Nendaz Freeride FWT Challenger est venue de Martin Bender qui s’impose en ski hommes. A 18 ans, il a fait preuve d’une maîtrise et d’un sang-froid impressionnant. Champion du monde junior en 2022, il vit sa première saison en Qualifier. Il a placé un backflip, un double cork et a passé une belle double barre rocheuse. On ne l’attendait pas forcément non plus, le Japonais s’est classé deuxième grâce à un 360 et un backflip bien posés ainsi que le passage d’une grosse barre rocheuse. Autre outsider, le Suédois Elvin Olsson monte sur la troisième marche du podium avec un run aux nombreux sauts dont un backflip également.

Ajoutez des photos (2020px)

CATÉGORIE SNOWBOARD HOMMES

1. Hugo Serra (FRA) 80.00

2. Jakob Weger (ITA) 70.00

3. Timm Schröder (GER) 65.00

S’il fallait aujourd’hui jouer en partie la sécurité, Hugo Serra, en confiance suite à sa victoire à La Rosière, a su prendre beaucoup de risques mais de façon maîtrisée. Son excellent run, proposant notamment deux 360 et une très belle barre rocheuse, lui vaut le premier rang en snowboard hommes. Plutôt outsider sur le papier, Jakob Weger a réalisé une belle performance en choisissant une ligne à forte pente et avec un backflip parfaitement posé. Le leader du classement du FWT Qualifier, Tim Schröder, qui sort de blessure, prend la troisième place avec un run tout en contrôle et des sauts grabés.

CATÉGORIE SKI FEMMES

1. Sybille Blanjean (SUI) 80.00

2. Mia McNab (FRA) 78.00

3. Zuzanna Witych (POL) 75.00

La Valaisanne Sybille Blanjean est la grande gagnante de cette catégorie en enchaînant les sauts avec une grande vitesse d’exécution. Elle qui avait remporté l’Xtrême de Verbier en 2022 a connu cette année une saison plus difficile. Avec ce résultat, elle se donne de sérieuse chance de se qualifier à nouveau pour le Freeride World Tour l’année prochaine. C’est une rookie, Mia McNab, qui réalise l’exploit de prendre la deuxième place. Très belle semaine à Nendaz pour cette jeune Française de 20 ans puisqu’elle s’était classée, quelques jours auparavant, première de la Nendaz Freeride FWT 2* ainsi que de la Nendaz Freeride FWT 3* ! L’expérience et la solidité de la Polonaise Zuzanna Witych ont payé et lui ont permis d’oser de gros sauts qui l’envoient sur la troisième marche du podium.

CATÉGORIE SNOWBOARD FEMMES

1. Anna Martinez (FRA) 77.00

2. Celina Weber (GER) 75.00

3. Mikaela Hollsten (FIN) 70.00

La Française Anna Martinez est, à 22 ans, déjà une tête d’affiche du FWT Qualifier (3e avant la Nendaz Freeride). Elle remporte cette épreuve avec une ligne originale dans un couloir bien enneigé et deux gros sauts parfaitement réceptionnés. La surprise a été créée par l’Allemande Celina Weber, actuelle 8e du FWT Qualifier. Sa deuxième place la met dans la course pour le Freeride Word Tour. Enfin, c’est la Finlandaise Mikaela Hollsten, une freerideuse expérimentée et habituée au podium à Nendaz (2e en 2021 et 2019, 1er en 2015), qui décroche la troisième place avec un run tout en contrôle et deux sauts bien plaqués.