Sondage : Mangez-vous le tampon du reblochon?

(66 votes)
Oui
60,6%
40 votes
Non
33,3%
22 votes
Je ne sais pas ce que c'est
6,1%
4 votes
axar
axar

inscrit le 21/12/04
3010 messages
En voilà un sondage qu'il est très interessant!

Le tampon est fait de caséine de lait. Il est de couleur rouge pour un reblak laitier, et verte pour un fermier.
Il est parfaitement comestible. Mais d'aucun préfèrent l'enlever.
Qu'en pensez-vous?
Straight-Down
Straight-Down

inscrit le 3/10/02
15K messages
En tous cas ca prouve qu'il est fermier
AthleTrampo
AthleTrampo

inscrit le 10/10/04
642 messages
wahou ! tout ce monde qu'il l'mange ! :-) alors c'est le tampon rouge ou le vert le plus savoureux ?
armellle
armellle

inscrit le 30/9/04
250 messages
Matos : 1 avis
le tampon est fait de caséine!!! Rhooooo...!!!
non, sans déc', je suis super contente d'apprendre ça!
A partir de maintenant je le mangerai...et le regarderai d'un autre oeil!
scream
scream
Statut : Gourou
inscrit le 4/4/00
12K messages
Matos : 7 avis
il y a trois types de tampon :
* rectangle rouge
* rond rouge
* rond vert
.....
Quelle est la signification precise de chacun d'eux ???
AthleTrampo
AthleTrampo

inscrit le 10/10/04
642 messages
* rectangle rouge = aucune idée

et

* rond rouge = reblochon laitier
* rond vert = reblochon fermier
scream
scream
Statut : Gourou
inscrit le 4/4/00
12K messages
Matos : 7 avis
Athle> oui oui ... mais ca veut dire quoi fermier et laitier ? quelles sont les conditions de fabircations particulieres ?

Pour le rectangle rouge, j'en voi regulirement .. mais bon voilà .. je sais pas a quoi m'en tenir .. si ce n'est que le fromage associé est tres tres bon ... meilleur qu'un rond rouge ;)
AthleTrampo
AthleTrampo

inscrit le 10/10/04
642 messages
oups excuse, en plus c'etait ecrit juste au dessus.

le rectangle rouge, je ne le connais pas, mais pour les autres :

le vert, le fermier, ca signifie que le reblochon est fabriqué tout de suite apres la traite avec le seul lait du troupeau. Alors que le rouge, le fruitier ou le laitier, est produit à partir de plusieurs laits...
Pour l'explication du mot , d'apres reblochon.fr : "Autrefois, les paysans d'un même village se regroupaient pour mettre en commun leur lait et fabriquer du fromage, fruit de leur travail, d'où le mot de fruitière. "
scream
scream
Statut : Gourou
inscrit le 4/4/00
12K messages
Matos : 7 avis
merci :)
axar
axar

inscrit le 21/12/04
3010 messages
Je pense que rectangle rouge=rond rouge
Le lait pour faire le laitier vient des coopératives, donc de plusieurs troupeaux ayant paissé (du verbe paître!!!) à des endroits différents. Le lait des fermiers provient en revanche d'un seul troupeau, qui a mangé la même herbe...
un genre de terroir, quoi!
jige74
jige74

inscrit le 17/11/05
19K messages
Alors, si j'ai bien tout compris. ;)
Rond rouge, reblochon.
Rond vert, bon reblochon.
Carré vert, très bon reblochon.

C'est çà, j'ai bon ?

Celà dit, je m'en fiche, je mange tout dans le reblochon.
La seule différence à faire, c'est ce que l'on en fait.
Je ne cuirais pas un bon reblochon pour en faire une tartiflette.
Je le choisis, auprès de mon fromager préféré, sur le marché et en fonction de ce que dois en faire.
Bon, j'ai un grand nez. ;)
milk
milk

inscrit le 24/5/02
1904 messages
Je croyais que si le tampon était rouge il fallait le jeter, non ?

OK je sors
axar
axar

inscrit le 21/12/04
3010 messages
milk (26 janvier 2006 23 h 54) disait:

Je croyais que si le tampon était rouge il fallait le jeter, non ?


Non, il faut juste le mettre dans la tartiflette.
droogies
droogies

inscrit le 6/4/03
5891 messages
et n'oubliez pas que la boutique skipass,

vous propose pour cette saison, une série spécial

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"Opération Reblochon "
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bay
bay

inscrit le 20/9/02
6304 messages
Comme quoi on apprends tous les jours , et je ne mangerai plus la tartiflette de la même façon :)
biquette
biquette

inscrit le 7/5/04
1604 messages
ah merde.... je le mange jamais! ahhh quand je pense à tous ces grammes de reblochon perdus...en tout cas à partir de maintenant je le mangerai.

je crois que ce post est bien plus interressant qu'il n'y paraissait!
axar
axar

inscrit le 21/12/04
3010 messages
Autre info incroyable: la fine plaque de bois ronde qui protège le reblochon est en épicea.
Et elle sert à réguler le taux d'humidité dans le fromage.

Qu'est-ce qu'on en apprend, quand même.

http://perso.wanadoo.fr/aoc-reblochon/repertoire/img/crcl_e01.jpg
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inscrit le 1/2/01
138K messages
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