Dusse
Dusse

inscrit le 06/09/03
1867 messages
c'est quoi la bonne recette du vin chaud...?

vu mon pseudo c'est la moindre des choses!
Avrelbdsescg
Avrelbdsescg

inscrit le 05/11/03
1909 messages
pour faire une grosse tasse, ou un bol, dans une casserolle :
- verser un peu plus que ce qu'il faut pour remplir la tasse ou le bol
- ajouter une bonne rasade de sucre, un peu de canelle (perso, j'en met 1 ou 2 morceaux, pas plus, je suis pas fan de cette épice)
- coupe une rondelle d'orange (le mileu de l'orange, c'est mieux)
- bien faire chauffer le tout en veillant à bien remouer avec une cuillere tout le long et doucement pour pas que le sucre caramélise au fond.
- Bien faire attention à le pas faire bouillir.L'idéal, c'est d'arrêter quand il y a formation de vapeur à la surface du liquide.

Ensuite, reste plus qu'à boire le tout et finir par l'orange qui devient excellente.

Avrel.
Sam Carter
Sam Carter

inscrit le 24/08/03
1890 messages
"et après, nous irons boire un verre de vin chaud" (avec l'accent)
;)
bon ben sinon désolée je peux pas t'aider....
fambeaud
fambeaud

inscrit le 16/11/98
173 messages
Oui, mais quel vin est le meilleur?
el cascador
el cascador

inscrit le 01/12/03
2313 messages
Le moins cher fait bien l'affaire (le plus alcoolisé aussi) ;)
topf
topf

inscrit le 11/01/04
686 messages
Faut essayer avec du beaujolais!

Qui veux du vins chaux nouveaux!!!!;)
Tartifletteforever
Tartifletteforever

inscrit le 25/11/02
1821 messages
Bon, alors ma recette a moi:

Tu prends une grand casserole (voire une cocotte)

5l de cote du rhone (avec le cote, on est jamais decus :) )
4 ~ 5 oranges (voires plus si elles sont peu juteuses)
Quelques clous de girofle, un peu de canelle et une bonne dose de sucre.

Tu fais chauffer sans atteinde l'ebulition, et zou...
Tu partages avec tes amis ( car qui a envie de boire un vin chaud seul!)
Chacun complète en sucre.

Certain rajoute dans le mélange, histoire d'y donner quelques watt, du rhum, de la chartreuse ou autre alcool fort (genre la prune du pépé :) )

Voili ...
topgun
topgun

inscrit le 10/12/02
11K messages
moi je ne le bois qu'après le ski car j'ai eu de drôles de surprises lorsque j'en ai bu à la mi-journée.....
toutoun
toutoun

inscrit le 20/01/06
205 messages
Stations : 1 avis
ca dechire le vin cho, un conseil bien le sucre, car avec bocou de sucre l'alcool penetre plus rapidement dans le sang, bonne bourre a tous !
PatZeSkier
PatZeSkier

inscrit le 07/12/05
1700 messages
Bien daccord avec toutoun
Cartman
Cartman

inscrit le 12/11/03
2001 messages
Le mieux, c'est le gégé...
Le vin chaud, c'est bon pour l'apéro, ou alors en début de journée !
toutoun
toutoun

inscrit le 20/01/06
205 messages
Stations : 1 avis
ou pour pti dej
driou
driou

inscrit le 25/09/04
1367 messages
moi je prefere l alcool de meleze !!!
darkridor
darkridor

inscrit le 15/06/05
4733 messages
Matos : 1 avis
et moi de viper
cece_in_oz
cece_in_oz

inscrit le 18/10/04
2038 messages
Pas tout à fait la même recette pour ma part... mais bon, mes origines alsaciennes y sont pour quelque chose! Et là bas, on aime bien un bon vin chaud quand il fait bien froid...

Alors le choix du vin se fait selon les goûts... un rouge, c'est bien, un vin chaud en blanc est très sympa aussi! Pour une bonne casserole, je mets 3 oranges en rondelles et un citron.
Des bâtons de cannelle, quelques clous de girofle, et bien sûr de l'anis étoilé (ce qui n'était pas mentionné dans les recettes précédentes). Puis je laisse chauffer, je rajoute un peu de sucre, au pif... je goûte, si ça suffit pas, j'en rajoute... et voilà. Ne reste plus qu'à déguster! Santé ;-)
Modo
skipass.com
skipass.com [Modo]
Statut : Expert
inscrit le 01/02/01
137K messages
Cette discussion est fermée car elle n'a pas enregistré de nouvelles contributions depuis plus de 6 mois.

Si vous souhaitez intervenir sur cette thématique, nous vous invitons à ouvrir un nouveau sujet sur le même thème.

cordialement

Skipass