TheBrain disait:
Bah c'est que les casserolles bas de gamme sont à base d'aluminium....
Et c'est pas top pour conduire l'électricité... Me trompe-je ?
Et tu oublies un super avantage : les plaques ne chauffent pas !
Ce qui a pour conséquences : tu ne te brules pas (ou ton gamin !) et c'est plus facile d'entretien (car ce qui déborde ne crâme pas).
L'aluminium conduit très bien l'électricité, bien mieux que le fer par exemple, et on l'emploie pour les câbles à haute tension : il est plus léger et moins cher que le cuivre, pour une résistivité à peine double.
Les casseroles en cuivre de grand-mère ne sont pas plus compatibles avec "l'induction" que celles en aluminium. En fait, le fond doit contenir de l'acier pour que ça fonctionne, c'est pourquoi je soupçonne le phénomène physique de pertes par hystérésis d'aimantation (seul les alliages ferromagnétiques connaissent cela) d'être celui qui permet de chauffer.
D'ailleurs, le véritable chauffage par induction, employé dans l'indutrie métallurgique, fait appel à des bobinages qui entourent la pièce (barre ou tube le plus souvent), sinon, la plupart des lignes de force du champ magnétique partiraient "dans la nature" et une grande quantité d'énergie serait perdue pour rien. Le fond ferromagnétique a en outre la vertu de canaliser ces lignes de force (il leur offre un passage bien plus facile que dans l'air), et de les concentrer là où elles doivent "agir" : sur le fond de la casserole.
Sinon, les brûleurs au gaz ne chauffent pas eux-mêmes : l'avantage "oublié" par moi (disons que je ne l'ai pas cité nommément) est un de ceux du chauffage au gaz.
inscrit le 17/10/05
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