Allez, petites photos comparatives et explicatives
:
Une Simmental : race mixte, aptitude laitière fromagère (autorisée en AOC Comté au même titre que la Montbéliarde - les 2 races sont issues du même rameau) et bonne aptitude viande
Une Red-Holstein : version rouge de la Prim'Holstein, qui fait tout plein de lait (merci la génétique à outrance), certes, mais qui vaut pas un kopeck pour faire du fromage (tout juste bon à faire du lait ecrémé et bien pasteurisé en bouteille...) Peut-être assimilée à une "mamelle sur pattes"
... et malheureusement, il est très rare de voir des Holstein avec des cornes...
Et pour être tout à fait subjective, je trouve que la Simmental a une bonne tête, alors que la Holstein... bouh!
Et puisqu'on parle de vaches, petit regret en ce qui concerne les éleveurs Suisses: la Suisse est le berceau de superbes races de montagne mais des modes successives ont fait que maintenant, les troupeaux suisses qu'on voit (en ce qui me concerne, je parle de ceux qui viennent en alpage dans le Jura) ne sont pas homogènes du tout, il y a plein de croisements bizarres.
La mode actuelle est aux Red Holstein pour le lait et aux Angus (race anglo-saxonne sans corne - pas besoin de scier!) pour la viande. Dommage de laisser tomber des races comme la Brune et la Simmental....
inscrit le 24/01/04
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