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On a bien pomponné hier, c'était bien !

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T'as fait du ski nautique, dans le ruisseau ?
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Pas loin ;)

C'est Cl3m sur la photo.
Message modifié 1 fois. Dernière modification par karamazofaucunlien, 26/04/2018 - 17:00
ronron
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Le pompon originel nous gratifie d'une grosse pomponnerie pendant une sortie pompon...

Difficile de faire plus gros pompon.
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karamazofaucunlien (26 avril) disait:

On a bien pomponné hier, c'était bien !





# fakenews :D
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On s'est un peu beaucoup amusé :)
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Joli! :)
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loul (21 avril) disait:

A 37 ans, ma première IPA, cadeau d'une collègue originaire du nord. Plutôt sympa, il va falloir que j'en teste d'autres pour valider ma première opinion.


C'était quoi comme binch au fait ?
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Je suis passé 2 jour d'affilé au bar Sainte Cru.
( Ils ont ouvert un bar à la brasserie, c'est juste à coté du taf et c'est super sympa avec de la bonne musique, ce n'est donc pas ma faute )

Et là, je viens de boire une Leffe IPA... dur.
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Si ça peut te rassurer... m'enfin je ne vois pas en quoi ça peut te rassurer en fait... j'ai gouté une Nitro IPA de chez Guiness...

J'ai juste envie de dire "mais pourquoi ?"

Non, pas pourquoi je l'ai goûté, la curiosité évidemment.

Mais POURQUOI !!! ils ont fait ça... un espèce de goût houblonné dans une binch crémeuse façon Guinness... faut qu'ils arrêtent de laisser leurs stagiaires faire nimp' !
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Les ravages des product managers!

En tout cas, ça me rassure pas du tout, mais j'apprécie un peu plus la Leffe IPA.
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La Cascade ?

Globalement leur série "Royale" est pas si pire, le truc c'est qu'elles ont quand même le goût Leffe...
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Une petite stout des drus ce soir, pas mal :-)
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Hé-hé ;)
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Hé hé hé ;-)
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karamazofaucunlien (28 avril) disait:

La Cascade ?

Globalement leur série "Royale" est pas si pire, le truc c'est qu'elles ont quand même le goût Leffe...


Ouaip la Cascade.

Après c'est pas faux, elle est pas si pire, mais ils ont fait l'erreur de vouloir garder le goût Leffe en effet, ça gache tout.
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Hé hé hé hé ;)
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ronron (28 avril) disait:

karamazofaucunlien (28 avril) disait:

La Cascade ?

Globalement leur série "Royale" est pas si pire, le truc c'est qu'elles ont quand même le goût Leffe...


Ouaip la Cascade.

Après c'est pas faux, elle est pas si pire, mais ils ont fait l'erreur de vouloir garder le goût Leffe en effet, ça gache tout.


Après, vu leur volume de vente, y'en a qui doivent aimer ;)
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Une p'tite kékette pour ouam ce soir :-)
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Une petite kékette, ça passe plutot bien.
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Voilà
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karamazofaucunlien (28 avril) disait:

Hé hé hé hé ;)


youtube.com
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4,66 la Paupaul... genre tranquille quoi :D
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Au pays de la ride libre, là où ils skient tous avec des ato de SL, t'as quasiment un hecto pour ce prix :-)
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Pompon. ....

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Ouais, ça me fait marrer... ça doit être autour de 80 cent la bouteille à l'Edeka du coin :)
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Roooooohhh pompon :-)

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Connais pas... mais c'est une bonne journée pour une blanche, c'est clair.

Je carbure à L'Elvis Juice IPA aujourd'hui...

Les 1 ans de la petite dernière ça se fête ;)

Hellsass
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Bourreau d'enfant. ...
Tu lui as demandé son avis au moins sur le choix vestimentaire ? :-)
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C'est un bavoir... très costaud d'ailleurs ;)
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J'étais presque à sec la semaine dernier, je me suis senti pas bien.

Alors j'ai craqué, caisse d'allemandes et une petite sélection d'IPA de chez La Débauche, Bra'V et Matten.
Ça va mieux maintenant, je peux voir la semaine de vacances qui arrive sereinement.
karamazofaucunlien
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Bien bien bien...

Moi je continue sur une French IPA de chez Ninkasi, on a goûté leur Printemps qu'est pas mal aussi.

Et pis là, ça va être dodo je crois :)
Francis917
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Vraiment pas aimé, une caricature d'IPA. Johnny Rotten doit se retourner dans tombe.

Comment il est pas mort ?
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Ça se marie pas bien avec la tomate... c'est pour ça ;-)
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Francis917 ( 7 mai) disait:



Vraiment pas aimé, une caricature d'IPA. Johnny Rotten doit se retourner dans tombe.

Comment il est pas mort ?


C'est quoi une caricature d'IPA???

Parce que c'est quand même un classique très agréable qui semble faire l'unanimité chez les amateurs, difficile de lui trouver de réels défauts.
loul
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karamazofaucunlien (28 avril) disait:

loul (21 avril) disait:

A 37 ans, ma première IPA, cadeau d'une collègue originaire du nord. Plutôt sympa, il va falloir que j'en teste d'autres pour valider ma première opinion.


C'était quoi comme binch au fait ?


Castelain.
Francis917
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ronron ( 7 mai) disait:
C'est quoi une caricature d'IPA???
C'est un breuvage qui tient plus de la pisse que de la bière, à tel point que même sa note fortement houblonnée ne parvient pas à masquer le sacrilège.

ronron ( 7 mai) disait:
Parce que c'est quand même un classique très agréable qui semble faire l'unanimité chez les amateurs, difficile de lui trouver de réels défauts.
Ah bon ? tu pourrais argumenter ?
ronron
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Bin que elle a toutes les caractéristiques typiques d'un IPA, c'est à dire des notes fruités d'agrumes en accord avec une belle armertume et une belle persistance de l'amertume en bouche, mais rien de trop fort pour ne pas assommer le palais.

T'as bu quoi d'autres en IPA?

Et c'est quoi que tu ne considère pas être de la pisse en terme de bière?

Parce que là, ça donne juste l'impression que tu n'apprécies pas les IPAs, et que tu n'y connais pas grand chose, c'est tout.
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J'adore l'emploi à tous bout de champs de l'adjectif "beau/belle" en commentaire de dégustation...
Ca veut rien dire, ça mange pas de pain et ça rallonge un peu la phrase...
J'avoue l'avoir pas mal employé quand je rédigeais des textes de contre étiquettes... :D
Message modifié 1 fois. Dernière modification par Sardineaioli05, 07/05/2018 - 14:58
ronron
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En effet, mais pas simple de mettre des adjectifs pour décrire des goûts, perso, je le pense comme équilibrée, une amertume agréable, pas une amertume qui te sature les papilles et qui te flingue le goût.
Surtout que l'amertume est normalement un goût qu'on évite donc on a assez peu de vocabulaire pour en parlé.

Perso, la première fois que j'ai goûté une IPA, je trouvais ça assez désagréable et pourtant j'aime l'amertume.
Fallait juste que j'éduque mon palais à ce nouveau goût comme pour beaucoup de choses.
Sardineaioli05
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ronron ( 7 mai) disait:

En effet, mais pas simple de mettre des adjectifs pour décrire des goûts, perso, je le pense comme équilibrée, une amertume agréable, pas une amertume qui te sature les papilles et qui te flingue le goût.
Surtout que l'amertume est normalement un goût qu'on évite donc on a assez peu de vocabulaire pour en parlé.

Perso, la première fois que j'ai goûté une IPA, je trouvais ça assez désagréable et pourtant j'aime l'amertume.
Fallait juste que j'éduque mon palais à ce nouveau goût comme pour beaucoup de choses.

Certes, mais il faut se méfier de cette dernière phrase.
Beaucoup en abusent pour faire passer des défauts comme des éléments intrinsèques de l'identité de certains produits "natures".
"Ne pas confondre terroirs et gros défauts".
Mais c'est pas simple... comme les cadres de vélos...
ak
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ronron ( 7 mai) disait:

Francis917 ( 7 mai) disait:



Vraiment pas aimé, une caricature d'IPA. Johnny Rotten doit se retourner dans tombe.

Comment il est pas mort ?


C'est quoi une caricature d'IPA???

Parce que c'est quand même un classique très agréable qui semble faire l'unanimité chez les amateurs, difficile de lui trouver de réels défauts.



c'est un peu mainstream la punk ipa
Francis917
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ronron ( 7 mai) disait:

Bin que elle a toutes les caractéristiques typiques d'un IPA, c'est à dire des notes fruités d'agrumes en accord avec une belle armertume et une belle persistance de l'amertume en bouche, mais rien de trop fort pour ne pas assommer le palais.
Voilà une description typique du genre IPA quand ça se passe bien.
Sauf que celle-là ses notes d’agrumes font plus penser au goût du colorant orange qu'on trouvait naguère dans les antibiotiques. Chimique ou trop bien imité.

ronron ( 7 mai) disait:

T'as bu quoi d'autres en IPA?
Oh j'ai pas retenu les noms, sur les 7/8 différentes que j'ai bu, 2 étaient pas mal, les autres étaient buvables mais celle-là est infâme.

ronron ( 7 mai) disait:

Et c'est quoi que tu ne considère pas être de la pisse en terme de bière?
Arf ! Sais-tu déjà ce qui peut donner cet arrière goût de pisse à la bière mal fagotée?

Dans l'attente je vais tout de même te répondre.
Une bière n'existe pas que par son goût, même si c'est un élément incontournable. Il faut apprécier aussi la texture et le niveau de filtration, la typicité et le comportement du gaz carbonique, la vie de la mousse, la fermentation bien sûr, la robe, pff ... la liste n'est pas close.

ronron ( 7 mai) disait:

Parce que là, ça donne juste l'impression que tu n'apprécies pas les IPAs, et que tu n'y connais pas grand chose, c'est tout.
Bah j'ai déjà remarqué que tu lisais en diagonale car j'ai déjà posté sur ce topic une ou deux dégustations réussies d'IPA.

Sinon effectivement je ne suis pas spécialiste. Par contre j'ai bossé quelques mois à la Brasserie Amos et suivit un stage en solo avec le directeur de brassin maintenant ça ne confère pas d'autorité particulière. Je suis plutôt un amateur averti on va dire.

Enfin je dis ça c'est pour te rassurer tout de même à propos de ton impression :)
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Sardineaioli05 ( 7 mai) disait:

ronron ( 7 mai) disait:

En effet, mais pas simple de mettre des adjectifs pour décrire des goûts, perso, je le pense comme équilibrée, une amertume agréable, pas une amertume qui te sature les papilles et qui te flingue le goût.
Surtout que l'amertume est normalement un goût qu'on évite donc on a assez peu de vocabulaire pour en parlé.

Perso, la première fois que j'ai goûté une IPA, je trouvais ça assez désagréable et pourtant j'aime l'amertume.
Fallait juste que j'éduque mon palais à ce nouveau goût comme pour beaucoup de choses.

Certes, mais il faut se méfier de cette dernière phrase.
Beaucoup en abusent pour faire passer des défauts comme des éléments intrinsèques de l'identité de certains produits "natures".
"Ne pas confondre terroirs et gros défauts".
Mais c'est pas simple... comme les cadres de vélos...


Perso, je comprend vraiment bien, parce qu'avant, par exemple, j'avais horreur du whisky, je comprenais pas du tout qu'on puisse apprécier en boire.
Et je parle même pas des whisky tourbé.
Et pis, j'ai commencé à apprécier le bourbon et les rhums sud américains, des choses très liquoreuses, sucrés, voir caramélisé avec des accents de liqueurs de cafés.
Donc des choses faciles à boire et à apprécier.

Plus j'en buvais et plus je me retrouvais à apprécier les rhums plus secs, moins caramélisés, et vu que mon père est collectionneur de whisky, je lui ai demandé de me faire boire des trucs assez faciles, pas trop complexe.
Et j'ai direct accroché.

Maintenant, j'apprécie même certains whiskys tourbés.
Francis917
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ak ( 7 mai) disait:

c'est un peu mainstream la punk ipa
Ouais je ne connaissais pas, j'ai dû en entendre parler sur le forum, ptêt bien dans ce topic même. J'en ai bu de pas si mal avant celle-là donc je ne partais pas d'un mauvais avis. J'étais content de goûter en compagnie de mon fils. Il a pas fini la sienne et je me suis fait violence pour finir.

J'ai fait la photo avant de boire tellement j'avais anticipé sur un bon commentaire. Alors la déception est pas petite.
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ronron ( 7 mai) disait:

Maintenant, j'apprécie même certains whiskys tourbés.
Tu nous as déjà fait ce topo qui tient bien la route pour les exemples que tu cites. Maintenant je ne pense pas qu'on puisse en faire une généralité qui s'accorde à toutes les sauces.

Je crains beaucoup par contre que la fameuse note d'agrumes des nouvelles bières se systématisent aussi nettement que le gout de banane du beaujolais nouveau. On est bien plus près de l'embrouille que de l'éducation du goût si tu vois ce que je veux dire.
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Francis917 ( 7 mai) disait:

ronron ( 7 mai) disait:

Bin que elle a toutes les caractéristiques typiques d'un IPA, c'est à dire des notes fruités d'agrumes en accord avec une belle armertume et une belle persistance de l'amertume en bouche, mais rien de trop fort pour ne pas assommer le palais.
Voilà une description typique du genre IPA quand ça se passe bien.
Sauf que celle-là ses notes d’agrumes font plus penser au goût du colorant orange qu'on trouvait naguère dans les antibiotiques. Chimique ou trop bien imité.


C'est bien ce que je dis, tu n'apprécies pas ce goûts qui se retrouve souvent dans les IPAs, surtout celles aux houblons américains comme le citra ou l'amarillo. Oui, cela surprend parce qu'on pense que ce goût n'est pas naturel pour du houblon.

Francis917 ( 7 mai) disait:

ronron ( 7 mai) disait:

T'as bu quoi d'autres en IPA?
Oh j'ai pas retenu les noms, sur les 7/8 différentes que j'ai bu, 2 étaient pas mal, les autres étaient buvables mais celle-là est infâme.

Francis917 ( 7 mai) disait:

[quote=ronron ( 7 mai)]
Et c'est quoi que tu ne considère pas être de la pisse en terme de bière?
Arf ! Sais-tu déjà ce qui peut donner cet arrière goût de pisse à la bière mal fagotée?

Dans l'attente je vais tout de même te répondre.
Une bière n'existe pas que par son goût, même si c'est un élément incontournable. Il faut apprécier aussi la texture et le niveau de filtration, la typicité et le comportement du gaz carbonique, la vie de la mousse, la fermentation bien sûr, la robe, pff ... la liste n'est pas close.


Oui et?
Qu'est ce qui donne cet arrière goût de pisse? La lumière, tout simplement.

Désolé mais tous tes critères ne peuvent pas s'appliquer à toutes les bières...
Il y a des bières non filtrées comme les allemandes naturtrub, des bières sans gaz et sans mousse et très plates comme les ales anglaises, etc
La typicité n'existe quasiment pas au niveau de la bière, surtout maintenant avec le nombre d'expérimentation que l'on trouve et d'hybridation dans les goût.

Francis917 ( 7 mai) disait:

ronron ( 7 mai) disait:

Parce que là, ça donne juste l'impression que tu n'apprécies pas les IPAs, et que tu n'y connais pas grand chose, c'est tout.
Bah j'ai déjà remarqué que tu lisais en diagonale car j'ai déjà posté sur ce topic une ou deux dégustations réussies d'IPA.

Sinon effectivement je ne suis pas spécialiste. Par contre j'ai bossé quelques mois à la Brasserie Amos et suivit un stage en solo avec le directeur de brassin maintenant ça ne confère pas d'autorité particulière. Je suis plutôt un amateur averti on va dire.

Enfin je dis ça c'est pour te rassurer tout de même à propos de ton impression :)


C'est pour ça que je redis que c'est peut être que tu n'apprécies pas un certains goûts.
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Francis917 ( 7 mai) disait:

ak ( 7 mai) disait:

c'est un peu mainstream la punk ipa
Ouais je ne connaissais pas, j'ai dû en entendre parler sur le forum, ptêt bien dans ce topic même. J'en ai bu de pas si mal avant celle-là donc je ne partais pas d'un mauvais avis. J'étais content de goûter en compagnie de mon fils. Il a pas fini la sienne et je me suis fait violence pour finir.

J'ai fait la photo avant de boire tellement j'avais anticipé sur un bon commentaire. Alors la déception est pas petite.



perso j'aime vraiment bien. quand elle est super fraîche, de retour d'un bon truc à vélo... mais bon, de retour d'un bon truc à vélo, j'apprécie quasi tout ;-) j'adore aussi la super bock... c'est dire...
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Francis917 ( 7 mai) disait:

ronron ( 7 mai) disait:

Maintenant, j'apprécie même certains whiskys tourbés.
Tu nous as déjà fait ce topo qui tient bien la route pour les exemples que tu cites. Maintenant je ne pense pas qu'on puisse en faire une généralité qui s'accorde à toutes les sauces.

Je crains beaucoup par contre que la fameuse note d'agrumes des nouvelles bières se systématisent aussi nettement que le gout de banane du beaujolais nouveau. On est bien plus près de l'embrouille que de l'éducation du goût si tu vois ce que je veux dire.


J'ai jamais dit que cela était possible pour tous et tous les goûts, juste que cela est possible.
Et surtout que ce n'est pas parce qu'un goût nous rebute à un moment que ce sera vrai tout le temps.
Notre palais évolue avec l'âge.

Je note aussi que certains jours, j'ai un palais totalement différent et je n'apprécie plus certaines choses que j'appréciais avant, notamment aux niveaux bières.

Quand aux notes d'agrumes, elles viennent juste du fait que l'IPA est ressuscité aux US où ils ont utilisés des houblons qui donnaient ses notes d'agrumes.
On retrouve pas mal de bières qui ne sont pas des IPA aux notes très fortes d'agrumes aux US, notamment l'orange. C'est un goût qui leur convient et à moi aussi dont je suis fan.
Et j'ai goûté pas mal d'IPA qui n'avait pas du tout ces notes d'agrumes, qui étaient plus vertes, parfois mentholées, d'autres avec un petit goût qui me fait penser au cannabis...
Bref, y a vraiment de tout et pas forcément tout le temps bon.
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ronron ( 7 mai) disait:

Et j'ai goûté pas mal d'IPA qui n'avait pas du tout ces notes d'agrumes, qui étaient plus vertes, parfois mentholées, d'autres avec un petit goût qui me fait penser au cannabis...
Bref, y a vraiment de tout et pas forcément tout le temps bon.
C'est parce que le ricains nous préparent déjà aux futurs best sellers. IPA amnesia, IPA orange bud et bientôt IPA cheese :-)