FastNico
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Sardineaioli05 (17 oct.) disait:

sickboy, je me suis un peu énervé sur le sujet, je le reconnais et tu as en partie raison. Mais quand je lis ce genre de discours directement recraché des pages de la RVF sans avoir été digéré ça me fout en rogne:
En ce qui concerne le vin, enfin du renouveau avec le vin naturel, on redécouvre des façons de vinifier et des goûts.
On redécouvre aussi tout une variété d'anciens cépages qui étaient délaissés, encore une fois, on s'éloigne de la facilité et on se rend compte qu'on est pas obligé de tout faire comme les vieux nous ont dit comme un dogme.

Rien contre celui qui l'a écrit hein, n'importe qui en ce moment est capable de sortir ça. Mais si tu commences à lire ça sur un forum de ski, il faut croire que les services marketing et com ont bien fait leur job.
Evidement que de tous temps des gars ont fait preuve de courage, de passion, d'inventivité pour travailler la vigne (AVANT TOUTE CHOSE) et faire du vin comme ils l'entendaient eux et pas comme les œnologues conseils, les tech des chambres d'agri, et les vendeurs de produits phytos leur disaient de faire.
Mais cela demande un vrai engagement, une énorme prise de risque, beaucoup d'expérience (et de raté;), un terroir adapté... bref c'est pas à la porté de n'importe quel vigneron.
Or c'est pas le discours actuel, l'offre se multiplie parce que les bobos en veulent et du coup tu trouves de tout et beaucoup de merdes. Mais les gars trouvent ça normal... Des trucs qui puent l'écurie et qui sont pas buvables avant 48h d'aération "ben c'est normal tu comprends, on retrouve les gouts d'avant, c'est des vins naturels quoi". Je connais une tonne de gens dans mon milieu bobo citadin qui portent ce discours. C'est grave. Et je te parle même pas des cavistes qui leur vendent ça... Tu es accompagné dans ton parcours de découverte par des vignerons, des connaisseurs et donc tu sais qui fait du vin buvable. Imagine le conso lambda... le vin à la base c'est déjà hyper compliqué...
Et puis c'est quoi le vin naturel ??? Je connais le vin conventionnel, le vin bio, le vin issu de vigne en biodynamie, le vin sans soufre ajouté (parce que la levure elle est pas bête, elle le fabrique toute seule son sulfite) ... le vin naturel sérieux c'est quoi ce concept... c'est par opposition aux vins artificiels ? Genre un chimiste qui assemble des molécules en labo pour faire un truc qu'on appelle vin depuis des générations ?
C'est un sujet pointu et délicat et c'est aussi un filon qu'on est en train d'exploiter et de banaliser. Je m'inquiète pour la suite, comme pour le bio... la demande grandi trop vite / l'offre... c'est flou et quand c'est flou... il y a un loup.
Bref... je digresse... et je suis toujours partant avec grand plaisir pour une dégustation mais après alors... :-)


+1000...

A titre personnel, je trouve que la bio-dynamique est une très bonne approche plutôt que le soi-disant "naturel"(quelle bêtise cette appellation)... Quand t'as goûté un Riesling de Barmes et Beucher de Wettolsheim, c'est dur de revenir à autre chose après...

Aussi, j'ai goûté un Viogner en Colombie Britannique (vi, vi) chez un gars amoureux du vin, travaillant en bio-dynamique... une merveille !
sickboy90s
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Oh je n'ai pas vu d'énervement dans ce que tu dis hein :-)
Juste de la passion. Et un peu de raccourcis qui ont été rectifiés dans ton dernier post avec lequel je suis assez d'accord.
Perso je sais ce que j'aime et évidemment il y a une part d'exploration qui mène à parfois boire des trucs bizarres. Mais il ne faut pas oublier ceux qui savent faire et ne pas tout mélanger. Il y a de la merde partout. Les produits phyto-sanitaires n'existent que depuis les années 70 et ont bien foutu la merde ds l'agriculture en général.
Dans certaines appellations, on ne peut même plus boire l'eau du robinet et à partir du moment où tu laisses pousser l'herbe et que tu refuses de traiter, tu es sorti de l'appellation...ça c'est grave.
Le vin naturel, plus qu'un gout (qui n'est pas nouveau), c'est une philosophie. Et ça c'est pas un truc de bobos...
Et là je vais t'énerver :-D mais dans le conventionnel, il y a quand même du foutage de gueule et pas mal de lobbyisme. "Je te fais un vin facile, qui se garde, mais sans longueur ni richesse...ni personnalité" du soul 7 #airtipandtail quoi.
Bien sûr ce n'est pas une généralité hein!
Pour la degust´, l'avantage des vins jeunes, c'est aussi la préservation des vitamines itouitou. Donc avant le départ c'est bien aussi :-)
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Terra Vitis et Agriconfiance (l'un pour les vignerons indépendants et l'autre pour les caves coop mais avec une trame commune) sont des bonnes alternatives réalistes également. Et peuvent constituer une phase de transition et d'apprentissage pour le viti.
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sickboy90s (17 oct.) disait:

Et là je vais t'énerver :-D mais dans le conventionnel, il y a quand même du foutage de gueule et pas mal de lobbyisme. "Je te fais un vin facile, qui se garde, mais sans longueur ni richesse...ni personnalité" du soul 7 #airtipandtail quoi.
Bien sûr ce n'est pas une généralité hein!
Pour la degust´, l'avantage des vins jeunes, c'est aussi la préservation des vitamines itouitou. Donc avant le départ c'est bien aussi :-)

Tu m'énerves pas du tout. C'est aussi une réalité et j'en suis complètement partie prenante.
Ca c'est la photo de mon burlingue ce matin :



Mon job c'est de fournir du Soul7 liquide à la population... mais ça ne m'empêche pas d'essayer de garder un sens critique :-)
Bon, si tu viens avec tes vins, moi avec mes vins, mes potes vignerons avec les leurs, mes potes œnologues avec les leurs aussi... on va faire pleurer les pyrénéens et il va falloir reculer le départ... :D
anor@k
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sickboy90s (17 oct.) disait:

... à partir du moment où tu laisses pousser l'herbe et que tu refuses de traiter, tu es sorti de l'appellation...ça c'est grave.
...

Après, quand la pandémie est avérée, tu peux choisir de faire crever toutes les vignes d'une zone en ne traitant pas contre la flavescence dorée... alors, je comprends que ses voisins l'aient eu mauvaise...
Les traitements obligatoires de vignobles concernent des cas spécifiques de maladies très contagieuses (mais personne ne t'interdira de laisser de l'herbe entre tes rangs, d'ailleurs la plupart le font...).
Au final, il a été relaxé car la pandémie n'était pas avérée cette année là... mais sa solution de ne pas traiter n'en est pas une pour autant.
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anor@k (17 oct.) disait:

sickboy90s (17 oct.) disait:

... à partir du moment où tu laisses pousser l'herbe et que tu refuses de traiter, tu es sorti de l'appellation...ça c'est grave.
...

Après, quand la pandémie est avérée, tu peux choisir de faire crever toutes les vignes d'une zone en ne traitant pas contre la flavescence dorée... alors, je comprends que ses voisins l'aient eu mauvaise...
(...)
Au final, il a été relaxé car la pandémie n'était pas avérée cette année là... mais sa solution de ne pas traiter n'en est pas une pour autant.

+1000
Et pour les autres cas ou tu ne veux pas respecter les règles de l'appellation... ben tu fais du VDF et puis c'est tout...
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Sardineaioli05 (17 oct.) disait:

Ca c'est la photo de mon burlingue ce matin :


Y'a quand même 2-3 trucs sans congé, là sur ton bureau ;-) ça va les douaniers chez vous, ils font pas trop chier? :D
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:D de quoi ??? c'est des échantillons...
La DIRECCTE et les Douanes nous aiment bien ouais...
;-)
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Pardon...oui ce n'est pas la présence d'herbe mais la hauteur d'herbe que peut faire déclasser un vin.
Dans le Pouilly-fumé par exemple.
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Bon c'est pas le tout... c'est midi, j'ai des trucs à déguster moi...
:-)
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Sardineaioli05 (17 oct.) disait:

sickboy90s (17 oct.) disait:

Et là je vais t'énerver :-D mais dans le conventionnel, il y a quand même du foutage de gueule et pas mal de lobbyisme. "Je te fais un vin facile, qui se garde, mais sans longueur ni richesse...ni personnalité" du soul 7 #airtipandtail quoi.
Bien sûr ce n'est pas une généralité hein!
Pour la degust´, l'avantage des vins jeunes, c'est aussi la préservation des vitamines itouitou. Donc avant le départ c'est bien aussi :-)

Tu m'énerves pas du tout. C'est aussi une réalité et j'en suis complètement partie prenante.
Ca c'est la photo de mon burlingue ce matin :



Mon job c'est de fournir du Soul7 liquide à la population... mais ça ne m'empêche pas d'essayer de garder un sens critique :-)
Bon, si tu viens avec tes vins, moi avec mes vins, mes potes vignerons avec les leurs, mes potes œnologues avec les leurs aussi... on va faire pleurer les pyrénéens et il va falloir reculer le départ... :D


Sympa le fond d'écran :-)
sickboy90s
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Sardineaioli05 (17 oct.) disait:

Bon c'est pas le tout... c'est midi, j'ai des trucs à déguster moi...
:-)


Bon ap´ :-)
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Sardineaioli05 (17 oct.) disait:

Bon c'est pas le tout... c'est midi, j'ai des trucs à déguster moi...
:-)


S'il te reste des bouteilles (pleines hein.. ;-) pas des consignes), tu peux en descendre quelques unes dans la cave du barapag.
Dernière fois que j'y suis passé, à part la poussière et l'écho, ça paraissait bien vide...
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Le vin Soul7, ça me fait penser au docu d'il y a quelques années, Mondovino ou un truc comme ça... Et sinon ouais ils peuvent être casse pieds avec l'herbe, alors que ça limite l'érosion, cherchez l'erreur!

Bref, je vois qu'on a de vrais spécialistes ici! :)
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Gaetan33 (17 oct.) disait:

Le vin Soul7, ça me fait penser au docu d'il y a quelques années, Mondovino ou un truc comme ça...

Moi, ça me fait penser aux bouteilles à capsules sur le bureau de Sardine :D
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Meuh non... rien à voir... ça c'est des crémants de grande qualité :-) avec des tests de liqueur d'expédition en attente de dégustation. On les a bouchés avec capsule et bidule (comme en élevage), c'est moins ch**** que coller un bouchon champignon et un muselet.
ak
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sickboy90s (17 oct.) disait:

Sardineaioli05 (17 oct.) disait:

sickboy90s (17 oct.) disait:

Et là je vais t'énerver :-D mais dans le conventionnel, il y a quand même du foutage de gueule et pas mal de lobbyisme. "Je te fais un vin facile, qui se garde, mais sans longueur ni richesse...ni personnalité" du soul 7 #airtipandtail quoi.
Bien sûr ce n'est pas une généralité hein!
Pour la degust´, l'avantage des vins jeunes, c'est aussi la préservation des vitamines itouitou. Donc avant le départ c'est bien aussi :-)

Tu m'énerves pas du tout. C'est aussi une réalité et j'en suis complètement partie prenante.
Ca c'est la photo de mon burlingue ce matin :



Mon job c'est de fournir du Soul7 liquide à la population... mais ça ne m'empêche pas d'essayer de garder un sens critique :-)
Bon, si tu viens avec tes vins, moi avec mes vins, mes potes vignerons avec les leurs, mes potes œnologues avec les leurs aussi... on va faire pleurer les pyrénéens et il va falloir reculer le départ... :D


Sympa le fond d'écran :-)



je le met en entier ;-)


sickboy90s
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Mondovino...beurk...quel film!
A lire aussi le livre Vino business d'Isabelle Saporta.

Merci pour la photo AK!
Message modifié 2 fois. Dernière modification par sickboy90s, 17/10/2017 - 13:29
ronron
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sickboy90s (17 oct.) disait:

Oh je n'ai pas vu d'énervement dans ce que tu dis hein :-)
Juste de la passion. Et un peu de raccourcis qui ont été rectifiés dans ton dernier post avec lequel je suis assez d'accord.
Perso je sais ce que j'aime et évidemment il y a une part d'exploration qui mène à parfois boire des trucs bizarres. Mais il ne faut pas oublier ceux qui savent faire et ne pas tout mélanger. Il y a de la merde partout. Les produits phyto-sanitaires n'existent que depuis les années 70 et ont bien foutu la merde ds l'agriculture en général.
Dans certaines appellations, on ne peut même plus boire l'eau du robinet et à partir du moment où tu laisses pousser l'herbe et que tu refuses de traiter, tu es sorti de l'appellation...ça c'est grave.
Le vin naturel, plus qu'un gout (qui n'est pas nouveau), c'est une philosophie. Et ça c'est pas un truc de bobos...
Et là je vais t'énerver :-D mais dans le conventionnel, il y a quand même du foutage de gueule et pas mal de lobbyisme. "Je te fais un vin facile, qui se garde, mais sans longueur ni richesse...ni personnalité" du soul 7 #airtipandtail quoi.
Bien sûr ce n'est pas une généralité hein!
Pour la degust´, l'avantage des vins jeunes, c'est aussi la préservation des vitamines itouitou. Donc avant le départ c'est bien aussi :-)


+1

Mon premier post était pas du tout marketing.
Juste que je prend tout autant de plaisir à boire et découvrir des vins naturels et des cépages inhabituel que les sempiternels vins qu'on connait tous même s'ils sont très bons.
Quand tu vois qu'en Alsace, ils vendent et font tout pour vendre du Gewurtz, les gens connaissent ça, le riesling et le pinot gris. C'est facile à boire.
Alors qu'un Sylvaner est traité comme un pti vin de table... sans raison apparente, surtout quand tu goûtes au seul grand cru, là tu comprends encore moins, c'est tout aussi intéressant qu'un autre cépage.
Pareil pour le pinot noir qui est quasiment toujours maltraité pour être bu frais avec des flammekueches, pour moi aucun intérêt.
Heureusement certains se rapprochent de la méthode bourguignonne et cela devient tout de suite bien plus intéressant.

Bref c'est pas le marketing qui te vend un cépage oublié naturel, tu le trouveras pas en supermarché, ni même chez un caviste. Parce que la plupart du temps, c'est pas simple à boire et il faut un palais un minimum éduqué. Et le marketing fait tout pour éviter ça. Pour eux, il faut que le vin ait toujours le goût et le plus facile à boire possible.
Sardineaioli05
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ronron (17 oct.) disait:



Bref c'est pas le marketing qui te vend un cépage oublié naturel, tu le trouveras pas en supermarché, ni même chez un caviste. Parce que la plupart du temps, c'est pas simple à boire et il faut un palais un minimum éduqué. Et le marketing fait tout pour éviter ça. Pour eux, il faut que le vin ait toujours le même goût et le plus facile à boire possible.


Chuis pas complètement d'accord. Un bon marketeux sait une seconde avant toi ce que tu veux et il te l'offre. Et du marketing il n'y a pas besoin d'acheter en GD pour y être exposé. Et puis le marketing il segmente son offre de plus en plus maintenant, il catégorise... comme ça il y en a pour tout le monde. Même ceux au palais "éduqué".
Tu parles de truc que tu trouves en vente directe? bon, bien fait, abordable. Ok... un caviste va finir par tomber dessus et il va en vendre plein avec un super discours qui fait rêver. Tu vas au resto ? Tu as pas remarqué l'explosion des cartes à thèmes "bio", "biodynamie", "vins natures", t'es +ou- client de ça comme nous tous j'imagine.
Soit patient... la GD est patiente elle... ils observent... ils sentent...
Bon, on a la chance qu'ils buteront sur un problème de dispo pour ce type de produit (contrairement au bio...)
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Puis juste en complément hormis de rares exceptions t'as pas besoin d'"éduquer" ton palais pour boire du vin. Si c'est bon, c'est bon quelque soit le parcours technique à la vigne comme à la cave et quelque soit le cépage.
Faut arrêter avec cette prise de tête, cet élitisme avec le vin, on en crève.
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Sardineaioli05 (17 oct.) disait:

Puis juste en complément hormis de rares exceptions t'as pas besoin d'"éduquer" ton palais pour boire du vin. Si c'est bon, c'est bon quelque soit le parcours technique à la vigne comme à la cave et quelque soit le cépage.
Faut arrêter avec cette prise de tête, cet élitisme avec le vin, on en crève.


Arrêtes un peu, et concentre toi sur l'entraînement, parce que la règle avec onron, c'est:" T'as tort !"

Donc préserve ton énergie, et bois un coup surtout :-)
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;-)
J'avais prévu de m'arrêter là. J'ai passé les messages que je voulais faire passer.
Je boirai un coup ce soir après avoir ajouté encore 20 bornes au compteur du vélo :-)
Pour l'heure je crache dans l'évier !!!
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FastNico (17 oct.) disait:

Sardineaioli05 (17 oct.) disait:

Puis juste en complément hormis de rares exceptions t'as pas besoin d'"éduquer" ton palais pour boire du vin. Si c'est bon, c'est bon quelque soit le parcours technique à la vigne comme à la cave et quelque soit le cépage.
Faut arrêter avec cette prise de tête, cet élitisme avec le vin, on en crève.


Arrêtes un peu, et concentre toi sur l'entraînement, parce que la règle avec onron, c'est:" J'ai raison!"

Donc préserve ton énergie, et bois un coup surtout :-)
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ak (17 oct.) disait:

FastNico (17 oct.) disait:

Sardineaioli05 (17 oct.) disait:

Puis juste en complément hormis de rares exceptions t'as pas besoin d'"éduquer" ton palais pour boire du vin. Si c'est bon, c'est bon quelque soit le parcours technique à la vigne comme à la cave et quelque soit le cépage.
Faut arrêter avec cette prise de tête, cet élitisme avec le vin, on en crève.


Arrêtes un peu, et concentre toi sur l'entraînement, parce que la règle avec onron, c'est:" J'ai raison!"

Donc préserve ton énergie, et bois un coup surtout :-)



Logique imparable.
Sardine insiste sur sa vision des choses. Plusieurs le contredisent. Il a raison d'insister, d'ailleurs il a raison tout cours.

Perso, j'explique juste mon point de vue, c'est forcément que j'insiste et que je cherche absolument à avoir raison.

Z'êtes vraiment des grosses pipes.
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Selon vous le goût est universel, et si c'est "bon" pour vous, c'est bon pour tout le monde.
J'ai rarement entendu une si grosse connerie.
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Pour certaines occasions, il ne faut rien laisser au hasard :D


King-crab from Kamtchatka ; on va se faire ça juste poêlé au beurre avec une pointe d'ail :D
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C'est ça qu'est bon avec les amateurs de binchs, on passe pas notre temps à vouloir prouver qu'on a la plus grosse :)
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C'est encore mieux que le foot ! :D
Mais le plus savoureux, reste les anecdotes et les images du collègue en ces terres sauvages !
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Si t'aimes pas les trucs que tout le monde fait, t'es qu'un hipster bobo élitiste vendu au marketing.
Si t'aimes les trucs que tout le monde fait et vend, t'es vendu au marketing.

Donc au final, t'emmerdes tout le monde et tu bois ce qui te plait.
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Sardineaioli05 (17 oct.) disait:

;-)
J'avais prévu de m'arrêter là. J'ai passé les messages que je voulais faire passer.
Je boirai un coup ce soir après avoir ajouté encore 20 bornes au compteur du vélo :-)
Pour l'heure je crache dans l'évier !!!


J'arrive pas à cracher dans l'évier, pour ça que je ne peux pas faire oenologue... ^^

Plus sérieusement, moi le vin il est bon, je trouve quelques notes de fruits qui me plaisent, et ça me va, c'est comme ça que je décide si un vin est bon (à mon goût) ou non. Et perso j'ai plus de mal avec les rouges, les blancs et surtout les liquoreux c’est plus mon truc. A l'exception du champagne peut être, où je n'en ai jamais trouvé qui me plaisait. Et au passage c'est aussi pour ça que je suis près à sortir 30€ pour une bouteille de bon Sauternes ou Monbazillac Jurançon mais pas 8€ pour un St Emilion que je trouve moyen...

Après c'est comme le café ou la bière, je suis près à payer plus cher si le gout me plait. A la différence près que je vais avoir du mal à me prendre une cuite au café! ^^
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karamazofaucunlien (17 oct.) disait:

C'est ça qu'est bon avec les amateurs de binchs, on passe pas notre temps à vouloir prouver qu'on a la plus grosse :)



moi j'aime bien les grosses binchs...
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Ouais... j'me tâte un peu en ce moment ;)

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au secours !!!

:D :D :D
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Wow pitain... t'es dans la merde toi...
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Vous avez remplie les boules de geisha de kara avec ta vodka ?
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karamazofaucunlien (17 oct.) disait:

Ouais... j'me tâte un peu en ce moment ;)




T'es motivé pour utiliser de tels suppositoires...
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Se les mettre en suppo ça s'appelle avoir des couilles au cul ;)

On a eu un retrait de lot sur des prothèses testiculaires alors bon... y'en fallait pas tant pour m'amuser :)
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kara, le mec qui jongle avec les couilles des autres.
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Y'en a qui collectionnent les skis... moi c'est les implants :)
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Le cadeau reçu ce matin... Pas pire !
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Généralement pas fan des rosés mais le Ruinart est plutôt pas mal du tout
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Si y a bien un vin que j'achète jamais, c'est du champagne.
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C'est dommage. Je ne suis vraiment pas un grand fan de champagne, mais quand il est bon c'est quand même sympa!
Et puis il y en a avec des effervescences très modérées et très vineux qui sont bien sympas aussi, genre Soutiran par exemple.
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FastNico (18 oct.) disait:

Le cadeau reçu ce matin... Pas pire !


Bah mon salaud... bonne dégust !!!
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Sardineaioli05 (18 oct.) disait:

FastNico (18 oct.) disait:

Le cadeau reçu ce matin... Pas pire !


Bah mon salaud... bonne dégust !!!


Ouais, leur blanc de blanc est une grosse tuerie....
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;-) le rosé est pas mal non plus...
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east bear (18 oct.) disait:

C'est dommage. Je ne suis vraiment pas un grand fan de champagne, mais quand il est bon c'est quand même sympa!
Et puis il y en a avec des effervescences très modérées et très vineux qui sont bien sympas aussi, genre Soutiran par exemple.


J'ai pas dit que j'en buvais pas.
J'apprécie les bulles.
Mais j'ai été élevé au crémant de Bourgogne, blanc de blanc.

Donc j'ai pas ressenti le besoin de payer plus pour avoir un Champagne.
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Sardineaioli05 (18 oct.) disait:

;-) le rosé est pas mal non plus...


C’est vrai... en Champagne champagne, j’avoue que j'ai un faible pour le Pol Roger
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karamazofaucunlien
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inscrit le 07/10/06
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C'est l'histoire d'un mec qui se masturbe devant le porno du samedi soir. Il fait sa p'tite affaire, file dans sa cuisine, sort une Kro du figo et dit : "Après l'amour, Champagne !"

C'est l'instant Grosses Têtes... je sors :)