InVinoVeritas
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Bonjour,
Je vais passer une semaine à Serre-Chevalier et je voudrais savoir si des habitués auraient des spécialités régionales ou des magasins de spécialités régionales à me recommander?
Merci
Solexine
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Tu es sur le forum parlant des stations de ski
yone74
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Et de toute manière, dans les restos il y a soit des spécialités savoyardes (fondues, raclettes, tartiflettes), soit des spécialités du Champsaur (Tourtons), quasi rien du Briançonnais.

mais tu pourras toujours ramener la bière tourmente, chatte en feu ou celle de Luc Alphand.
Message modifié 1 fois. Dernière modification par yone74, 06/02/2014 - 20:14
KillaWhale
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Et au final la tartiflette ça a pas grand chose de traditionnel, la fondue et la raclette ça vient plutôt de la savoie, du coup les seuls véritables mets traditionnels par ici ce sont les tourtons, les ravioles et les tartes du Champsaur :-P
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Merci pour les infos.
darksexious
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et la venaison après il faut aimer le gibier,mais il y a aussi la charcut,et les fromages de pays aussi ,au lait cru évidemment;la tomme fleurie par exemple et les meilleurs tommes de brebis,et puis le fontu aucune boutique n'est bonne s'il n'y a pas de fontu..
Buberto
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Solexine ( 6 févr. 2014) disait:

Tu es sur le forum parlant des stations de ski
Pour ton info, le centre de Briançon est relié à Serre-Che par téléphérique.
;)
steve_winwood
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Le retour d'Est. Une spécialité venue de l'autre côté de la frontière, difficile à trouver dans Briançon, il vaut mieux franchir le col d'Izoard. Mais quelque fois on en rencontre un peu jusqu'à Briançon.
C'est une spécialité qui se mange froide, bien froide........ ;)
dido
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tu oublie qu'un coin du Briançonnais les prends a chaque fois c'est spécialités de l'Est...
ak
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KillaWhale ( 6 févr. 2014) disait:

la fondue et la raclette ça vient plutôt de la savoie,



j'espère que c'est une blague? ;-)
Alpins
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KillaWhale ( 6 févr. 2014) disait:

Et au final la tartiflette ça a pas grand chose de traditionnel, la fondue et la raclette ça vient plutôt de la savoie, du coup les seuls véritables mets traditionnels par ici ce sont les tourtons, les ravioles et les tartes du Champsaur :-P

tu oublies les oreilles d'ânes, excellent :)
yone74
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ak ( 7 févr. 2014) disait:

KillaWhale ( 6 févr. 2014) disait:

la fondue et la raclette ça vient plutôt de la savoie,



j'espère que c'est une blague? ;-)

La fondue est suisse mais la fondue 1/3 de Comté, 1/3 d'emmental de Savoie, 1/3 de Beaufort est à 100% savoyarde ;)

La raclette Suisse (oups la Raclette Valaisanne, scusez) traditionnelle et raclette Savoyarde que l'on trouve dans les restos en France n'ont de commun que le nom.

Enfin tout ça pour dire que le Briançonnais est obligé de piquer ses spécialités au Champsaur, à la Savoie et aussi à la Suisse (quand tu vois que les boutiques attrape-touristes vendent en majorité des couteaux suisses...). Si ils veulent vraiment vendre des couteaux aux touristes, autant vendre des Opinels... dont l'origine est l'autre côté du Galibier.
KillaWhale
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ak ( 7 févr. 2014) disait:

KillaWhale ( 6 févr. 2014) disait:

la fondue et la raclette ça vient plutôt de la savoie,



j'espère que c'est une blague? ;-)


Je voulais dire Suisse o_O Sorry ;-)
Alpins
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yone74 ( 7 févr. 2014) disait:

ak ( 7 févr. 2014) disait:

KillaWhale ( 6 févr. 2014) disait:

la fondue et la raclette ça vient plutôt de la savoie,



j'espère que c'est une blague? ;-)

La fondue est suisse mais la fondue 1/3 de Comté, 1/3 d'emmental de Savoie, 1/3 de Beaufort est à 100% savoyarde ;)

La raclette Suisse (oups la Raclette Valaisanne, scusez) traditionnelle et raclette Savoyarde que l'on trouve dans les restos en France n'ont de commun que le nom.

Enfin tout ça pour dire que le Briançonnais est obligé de piquer ses spécialités au Champsaur, à la Savoie et aussi à la Suisse (quand tu vois que les boutiques attrape-touristes vendent en majorité des couteaux suisses...). Si ils veulent vraiment vendre des couteaux aux touristes, autant vendre des Opinels... dont l'origine est l'autre côté du Galibier.


Tu ne fais pas la même utilisation d'un couteau suisse et d'un opinel ...

Tu dis que le Briancçonnais piquent les spécialité du Champsaur, à L'inverse les spécialité de la Savoie sont évoqués comme savoyarde, or ici on parle en vallée (champsaur et brianconnais) c'est comme dire d'ou ça vient vos spécialités, maurienne ou tarentaise ? et puis ça comprend la haute Savoie ?
bouca
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KillaWhale ( 6 févr. 2014) disait:

Et au final la tartiflette ça a pas grand chose de traditionnel, la fondue et la raclette ça vient plutôt de la savoie, du coup les seuls véritables mets traditionnels par ici ce sont les tourtons, les ravioles et les tartes du Champsaur :-P

la tartiflette a été inventé dans les 80's par les producteurs de roblochon...
ce n'est donc pas vraiment TRADITIONNEL !!
bouca
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et les ravioles viennent du royans (drome)
donc pas vraiment du briançonnais
Tan Da Boss
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ak ( 7 févr. 2014) disait:

KillaWhale ( 6 févr. 2014) disait:

la fondue et la raclette ça vient plutôt de la savoie,



j'espère que c'est une blague? ;-)


ak il est encore pire que le petit blond de Ricola ... :P
Message modifié 1 fois. Dernière modification par Tan Da Boss, 07/02/2014 - 18:08
Tan Da Boss
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yone74 ( 7 févr. 2014) disait:


La fondue est suisse mais la fondue 1/3 de Comté, 1/3 d'emmental de Savoie, 1/3 de Beaufort est à 100% savoyarde ;)



Je dirais 66% :D.
La Franche Comté est même pas frontalière avec la Yaute. ;)
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Tan Da Boss ( 7 févr. 2014) disait:

yone74 ( 7 févr. 2014) disait:


La fondue est suisse mais la fondue 1/3 de Comté, 1/3 d'emmental de Savoie, 1/3 de Beaufort est à 100% savoyarde ;)



Je dirais 66% :D.
La Franche Comté est même pas frontalière avec la Yaute. ;)

Une partie de la Haute-Savoie est dans la zone AOC Comté.
yone74
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Alpins ( 7 févr. 2014) disait:

yone74 ( 7 févr. 2014) disait:

ak ( 7 févr. 2014) disait:

KillaWhale ( 6 févr. 2014) disait:

la fondue et la raclette ça vient plutôt de la savoie,



j'espère que c'est une blague? ;-)

La fondue est suisse mais la fondue 1/3 de Comté, 1/3 d'emmental de Savoie, 1/3 de Beaufort est à 100% savoyarde ;)

La raclette Suisse (oups la Raclette Valaisanne, scusez) traditionnelle et raclette Savoyarde que l'on trouve dans les restos en France n'ont de commun que le nom.

Enfin tout ça pour dire que le Briançonnais est obligé de piquer ses spécialités au Champsaur, à la Savoie et aussi à la Suisse (quand tu vois que les boutiques attrape-touristes vendent en majorité des couteaux suisses...). Si ils veulent vraiment vendre des couteaux aux touristes, autant vendre des Opinels... dont l'origine est l'autre côté du Galibier.


Tu ne fais pas la même utilisation d'un couteau suisse et d'un opinel ...

Tu dis que le Briancçonnais piquent les spécialité du Champsaur, à L'inverse les spécialité de la Savoie sont évoqués comme savoyarde, or ici on parle en vallée (champsaur et brianconnais) c'est comme dire d'ou ça vient vos spécialités, maurienne ou tarentaise ? et puis ça comprend la haute Savoie ?

L'avant-pays de Savoie a les vins
Le Chablais a l'Abondance
Les Aravis ont le Reblochon et le Chevrottin
Les Bauges ont la Tome des Bauges
Le Beaufortain et la Tarentaise ont le Beaufort
La Maurienne a l'opinel
Je passe les petites spécialités très locales (matafan, rissolles, farçon, etc...). Même la Tartiflette qui a été inventé comme on la connaît est en fait une modernisation d'une vieille recette des Aravis.
Les pays de Savoie ont le mix des terroirs des différents massifs.
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bouca ( 7 févr. 2014) disait:

KillaWhale ( 6 févr. 2014) disait:

Et au final la tartiflette ça a pas grand chose de traditionnel, la fondue et la raclette ça vient plutôt de la savoie, du coup les seuls véritables mets traditionnels par ici ce sont les tourtons, les ravioles et les tartes du Champsaur :-P

la tartiflette a été inventé dans les 80's par les producteurs de roblochon...
ce n'est donc pas vraiment TRADITIONNEL !!

REblochon.
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La spécialité c est l alcoolisme
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bouca ( 7 févr. 2014) disait:

et les ravioles viennent du royans (drome)
donc pas vraiment du briançonnais


Les Ravioles viennent de Romans en Isère aussi
niko_
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Spike113 ( 8 févr. 2014) disait:

bouca ( 7 févr. 2014) disait:

et les ravioles viennent du royans (drome)
donc pas vraiment du briançonnais


Les Ravioles viennent de Romans en Isère aussi


Sauf qu'on parle pas du tout des mêmes ravioles...
Buberto
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KillaWhale ( 6 févr. 2014) disait:

Et au final la tartiflette ça a pas grand chose de traditionnel, la fondue et la raclette ça vient plutôt de la savoie, du coup les seuls véritables mets traditionnels par ici ce sont les tourtons, les ravioles et les tartes du Champsaur :-P
Et pour te désaltérer t'as l'hydromel de Valserres.
:P
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niko_ ( 8 févr. 2014) disait:

Sauf qu'on parle pas du tout des mêmes ravioles...
Merci niko, enfin qqun qui réagit. On parle pas de vulgaires pâtes fourrées... ;)
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yone74 ( 7 févr. 2014) disait:

ak ( 7 févr. 2014) disait:

KillaWhale ( 6 févr. 2014) disait:

la fondue et la raclette ça vient plutôt de la savoie,



j'espère que c'est une blague? ;-)

La fondue est suisse mais la fondue 1/3 de Comté, 1/3 d'emmental de Savoie, 1/3 de Beaufort est à 100% savoyarde ;)

La raclette Suisse (oups la Raclette Valaisanne, scusez) traditionnelle et raclette Savoyarde que l'on trouve dans les restos en France n'ont de commun que le nom.

Enfin tout ça pour dire que le Briançonnais est obligé de piquer ses spécialités au Champsaur, à la Savoie et aussi à la Suisse (quand tu vois que les boutiques attrape-touristes vendent en majorité des couteaux suisses...). Si ils veulent vraiment vendre des couteaux aux touristes, autant vendre des Opinels... dont l'origine est l'autre côté du Galibier.



:D Emmental de savoie :D :D l'emmental vient d'emmental... point.
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Tan Da Boss ( 7 févr. 2014) disait:

ak ( 7 févr. 2014) disait:

KillaWhale ( 6 févr. 2014) disait:

la fondue et la raclette ça vient plutôt de la savoie,



j'espère que c'est une blague? ;-)


ak il est encore pire que le petit blond de Ricola ... :P



j'vois pas du tout...
ak
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KillaWhale ( 7 févr. 2014) disait:

ak ( 7 févr. 2014) disait:

KillaWhale ( 6 févr. 2014) disait:

la fondue et la raclette ça vient plutôt de la savoie,



j'espère que c'est une blague? ;-)


Je voulais dire Suisse o_O Sorry ;-)



t'es pas passé loin petit....
ak
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c'est ça l'Emmental!!!!


http://images.gadmin.st.s3.amazonaws.com/n30363/images/bern/teaser/emmental_panorama-1.jpg


et j'en profite pour dire qu'en septembre je vais y tenter un record de col en 1 semaine... en tandem :-) et c'est une putain de belle région!!! alors qu'on ne me parle pas d'emmental frouze... c'est comme si je vous parlais du beaujolais valaisan...
bouca
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Spike113 ( 8 févr. 2014) disait:

bouca ( 7 févr. 2014) disait:

et les ravioles viennent du royans (drome)
donc pas vraiment du briançonnais


Les Ravioles viennent de Romans en Isère aussi

romans situé en isere, et non drome 26
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Tan Da Boss ( 7 févr. 2014) disait:

yone74 ( 7 févr. 2014) disait:


La fondue est suisse mais la fondue 1/3 de Comté, 1/3 d'emmental de Savoie, 1/3 de Beaufort est à 100% savoyarde ;)



Je dirais 66% :D.
La Franche Comté est même pas frontalière avec la Yaute. ;)



et l'Emmental??? est frontalier de la savoie????
bouca
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les savoyard n ont pas de spécialités..... a part le blanc et quelques charcuterie plus reblochons
ils ont tout piqués a leur voisins .....
Super Seb
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bouca ( 8 févr. 2014) disait:

Spike113 ( 8 févr. 2014) disait:

bouca ( 7 févr. 2014) disait:

et les ravioles viennent du royans (drome)
donc pas vraiment du briançonnais


Les Ravioles viennent de Romans en Isère aussi

romans situé en isere, et non drome 26

Non, les ravioles du Champsaur sont pas les même que celle de Romans-sur-Isère qui est bien dans la Drome.
Buberto
Buberto

inscrit le 29/01/03
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Super Seb ( 8 févr. 2014) disait:

bouca ( 8 févr. 2014) disait:

romans situé en isere, et non drome 26

Non, les ravioles du Champsaur sont pas les même que celle de Romans-sur-Isère qui est bien dans la Drome.
Et c'est même dans la Drôme, de l'autre coté de l'Isère par rapport à Bourg-de-Péage.
;)
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ak ( 8 févr. 2014) disait:

Tan Da Boss ( 7 févr. 2014) disait:

yone74 ( 7 févr. 2014) disait:


La fondue est suisse mais la fondue 1/3 de Comté, 1/3 d'emmental de Savoie, 1/3 de Beaufort est à 100% savoyarde ;)



Je dirais 66% :D. 8
La Franche Comté est même pas frontalière avec la Yaute. ;)



et l'Emmental??? est frontalier de la savoie????

non l'emmental de savoie est fait en Pays de Savoie depuis longtemps. Il a même son IGP.
niko_
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inscrit le 23/03/04
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Sinon, autre spécialités Briançonnaise à laquelle j'ai pu goûter aujourd'hui et pour laquelle les Briançonnais ne peuvent rien : la montée de touristes au Lautaret sans chaînes et sans pneus neiges. Variante : ça marche aussi pour la descente. Résultat 2h perdues, des chasse neige qui montaient les bagnoles avec la corde, des bus en travers qui nous permettaient d'apprécier la nouvelle discipline olympique : le slalom alterné entre obstacles.
J'étais content de voir que le type au col du Lautaret vendait ses chaînes 1er prix 50€, ça fera la b*** à tous les inconscients qui pensent que la montagne, c'est presque comme la plage.

Et au passage chapeau aux mecs de la DDE et aux gendarmes et militaires qui ont maintenu le col ouvert au prix d'un taf colossal toute la semaine à part mercredi après midi et nuit.
dido
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inscrit le 16/10/05
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une petite vidéo a été faite pour montrer un peu les conditions dans lesquelles pourraient se retrouver les automobilistes.
c'est fait avec un simple APN derrière le pare-brise.
avec une petite camera fixée on se rendrai mieux compte encore.

ledauphine.com

bouca
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juste pour info : c'est quoi les ravioles du briançonnais ?
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cordialement

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