phil2ski
phil2ski

inscrit le 27/07/03
184 messages
CHers Spécialistes de la Tartiflette,

Je suis confus! en chechant la recette de la Tartiflette sur le Net, je suis tombé sur deux variantes contradictoires quant à la croûte du reblochon, avant de mettre la Tartiflette dans le four: la crôute doit elle être mise en haut ou en bas?! DOnc, doit-elle toucer les pommes de terre ou non?

Le Roi de la Montagne
Le Roi de la Montagne

inscrit le 21/09/03
19 messages
La croute du Reblochon® doit etre en haut, comme ça ben avec la chaleur le fromage coule dessous et la croute sera gratinée!!(c'est trop bon...)
Donc voila, bonne Tartiflette...
"un savoyard anonyme"
houps! cailloux?
houps! cailloux?

inscrit le 17/10/03
81 messages
j ai faim...
Ottakar
Ottakar

inscrit le 01/12/02
3657 messages
Sans vouloir générer d'emmeutes, je voulais juste préciser que la tartiflette au camambert (au lait cru bien entendu) c'est de la tuerie...

Mes origines Alsaciennes me demande également de vous rappeler que l'Alsaces pocède également une recette identique à la tartiflette mais... aux Munster !!! Je vous épargnerais le nom Alsacien !!!!

Allez, bon appetiiiiiiii !

nina
nina

inscrit le 13/01/03
79 messages
Ah vi alors la croute au dessus, sinon le dedans peut pas fondre sur les pommes de terre et se melanger....
houps! cailloux?
houps! cailloux?

inscrit le 17/10/03
81 messages
lardons ou jambon?
phil2ski
phil2ski

inscrit le 27/07/03
184 messages
je dirai lardons...vin blanc ou pas?
houps! cailloux?
houps! cailloux?

inscrit le 17/10/03
81 messages
bah vi! Du vin blanc (un p'tit gamay par exemple) puis du Genepi pour finir (Faut pas conduire apres car le dahu sort souvent de sa cachette ces soirs la!)...
phil2ski
phil2ski

inscrit le 27/07/03
184 messages
le vin blanc pour accompagner le repas certes, mais est-ce qu'on met un petit verre DANS la tartiflette?
nina
nina

inscrit le 13/01/03
79 messages
Lardons bien sur!!! Je dirais sans verre dans la tartiflette, mais j'ai jamais gouter avec donc...
houps! cailloux?
houps! cailloux?

inscrit le 17/10/03
81 messages
le vin dans la tartiflette je dirais non, ca rique de coaguler le fromage et ses graisses donc des grumeaux(cf fondu foiree)
Dayrton
Dayrton

inscrit le 31/07/03
23K messages
Et voici une recette:
- faire cuire les pdts dans l'eau,
- faire fondre des oignons dans du beurre,
- faire blondir les lardons dans du beurre,
- couper les pdts en rondelles,
- mélanger le tout et ajouter de la crème fraîche, saler,
- mettre dans un plat à four,
- poser dessus le reblochon coupé en deux côté croute AU-DESSUS,
- passer au four 10 min. à 180 degrés.
Servir avec une salade et un vin blanc sec ainsi qu'un génépi pour finir ... délicieux !!
phil2ski
phil2ski

inscrit le 27/07/03
184 messages
parfait! j'ai tout ce qu'il faut. J'en fait une ce soir. Celles et ceux qui veulent venir la tester...feel free to join!
Dayrton
Dayrton

inscrit le 31/07/03
23K messages
On mange à quelle heure ? le temps que je me rende à Bruxelles ...
phil2ski
phil2ski

inscrit le 27/07/03
184 messages
l'apéro vers 20h, pui passer à table vers 21h-21h30? si tu pouvais emmener du génépi, ca m'arrangerait. C'est le seul élément qui me manque...
phil2ski
phil2ski

inscrit le 27/07/03
184 messages
Genève-Bxl faut compter 7 à 8h de route. En février je serais à Cham, c'est plus proès de chez toi. Tu viendras en manger une à ce moment-là!
Dayrton
Dayrton

inscrit le 31/07/03
23K messages
Ca va être un peu short pour ce soir ... je n'ai pas trouvé de vol ... le génépi peut être remplaçé par un cognac ou un calva, ce n'est pas le plus important! par contre le T-shirt ITWT est indispensable!! bonne soirée et bon ap.
Dayrton
Dayrton

inscrit le 31/07/03
23K messages
En plus tu es devenu membre entre temps ... il faudra vraiment fêter ça comme il se doit
phil2ski
phil2ski

inscrit le 27/07/03
184 messages
pour le t-shirt no prob. J'ai envoyé ma commande cette semaine à G (le sweat m'a lair terrible!). Et oui. enfin devenu membre. Chiche pour la tartiflette à cham?
Dayrton
Dayrton

inscrit le 31/07/03
23K messages
Ca devrait pouvoir s'organiser, je suis tous les week-end aux Carroz, donc proche de Cham! on fera le point début février en plus il y a beaucoup de Skipasseurs dans la région, cela pourrait faire une rencontre sympa...
phil2ski
phil2ski

inscrit le 27/07/03
184 messages
Ca roule. Je serais à l'UCPA du 1/2 au 7/2 en stage hors piste.
phil2ski
phil2ski

inscrit le 27/07/03
184 messages
euh...que faire avec la croute une fois sortie du four? on la mange? ou on l'enleve?
riderfou
riderfou

inscrit le 07/04/99
1421 messages
la croûte du rebloch' se mange dans tous les cas ! crue ou cuite sinon t'es pas un vrai ! c'est d'ailleurs le meilleur

(par précaution on grattera superficiellement les zones salies par des marquages à l'encre)

phil2ski
phil2ski

inscrit le 27/07/03
184 messages
super ! elle est prête ! bon ben...a demain et merci pour les conseils!
Modo
skipass.com
skipass.com [Modo]
Statut : Expert
inscrit le 01/02/01
137K messages
Message de nos modérateurs
Message supprimé
phil2ski
phil2ski

inscrit le 27/07/03
184 messages
AAAaahh. On a trop bien mangé hier-soir! J'ai qnd-même rajouter une larme de vin blanc dans la prépa (laissé mijoter les lardons et les oignons pendant 2 minutes). Trop bon!
Comme on a dit: rdv début février à Cham'pour remettre tout çà!
Dayrton
Dayrton

inscrit le 31/07/03
23K messages
OK phil2ski c'est noté et heureusement que cette tartiflette a été une réussite!
Tartifletteforever
Tartifletteforever

inscrit le 25/11/02
1821 messages
J'ai testé samedi, patate coupé en dé, plus lardons cru plus oignons haché, mélangé, et au four dans un plat couvert.
Puis ensuite, tu mets le rebloch' et encore au four.

J'en ai fait 5 kilos, en pensant qu'il m'en resterai pour le pique nique du lundi, voir aussi du mardi, mais les goret venu chez moi on tout mangé.

marie
marie

inscrit le 12/12/99
45 messages
Ouais miam, une fois les lardons et les oignons rissolés, en ajoutant qq cuillers de vin blanc et en laissant mijoter qq minutes c'est trop trop trop trop bon (même moi qui n'aime pas le vin blanc, j'avoue que c'est bon..) !!
GGspeed
GGspeed

inscrit le 04/10/03
100 messages
Un ptit conseil de savoyard: faites les patates en des(peu pres 2cm cube) et à la friteuse plutot qu'à l'eau,c'est disons un peu + leger et - ecoeurant!
Par ailleurs, la technique bi-couche pour le from' les oignons et les lardons est apreciable.
En resume apres avoir fait revnir separement les oignons(n'oubliez pas le vin blanc) et les lardons à la poele sans toutefois trop saler(cause lard),faire reduire le tout ds un bain de creme fraiche.Mettre au four ds un plat et servir une fois le robloch' bien descendu au fond et la croute gratinee en surface.Attention pas trop lgtps au four si vous nvoulez pas rtrouver votre from' transformer en huile(d'ou interet de la bi-couche ds le plat)avt qu'il ai coule jusqu'au fond du plat.
Et voilou C pret à servir avec en accompagnement une bonne salade verte non assaisonne histoire de npas torturer son estomac à la diggestion.
Alle bon'app la saison commence et youplà tartiflette powpow!
martin
martin

inscrit le 07/10/99
790 messages
Matos : 1 avis
hophophop... voici l'avis contradictoire...

Moi, je met plutôt la croute en bas!!!
Je tiens cette 'technique' de tartifletteurs Cluses...

L'avantage de cette technique:
- En chauffant, le fromage va 'déborder' et va ainsi se répartir dans tout le plat et non tomber directement au fond du plat.
- De même, si ton plat est un peu grand, le fromage aura plus tendance à se répartir dans tout le plat au lieu de rester juste sous le fromage...

Et une fois que le fromage s'est bien réparti, la croute à l'envers gratinne tout aussi bien!

GGspeed
GGspeed

inscrit le 04/10/03
100 messages
Peut-etre oui mais si tu coupe des patates en carres de 2cm cube no soucy ca coule à l'aise en bas.L'avantage C surtout sue tu a 1 meilleur visuel sur la cuisson jtrouve qd le from' coule vers les bas.Maintenant C sur qu'il existe bcp de façon dla preparer cte tartiflette, C pour ca qu'on s'en lasse difficilement et bien heureusement!
marie
marie

inscrit le 12/12/99
45 messages
arrêtezzzzzzzzzzzzzz ça me donne faiiiiiiiiiim !!!
tontonflingueur
tontonflingueur

inscrit le 04/01/02
119 messages
Une belle mise en bouche en effet...
n'oublie pas de gratter la croute au couteau avant de poser les deux demi, pour enlever la pellicule blanche sur le reblochon.
Déglacer au vin blanc les oignons et le lard dans la poele comme le propose Marie c'est en effet un de petits secrets, cela met déjà les papilles des invités en éveil, de par le fumet, et cela donne un gout tres agréable à l'ensemble, tout en mouillant également la tratiflette aveant de la mettre au four...

pour les hérétiques, on a deja essaye une tartiflette à la pomme, mais dans la version pomme, on met la croute en bas pour que les pommes ne soient pas trop mouillées.

phil2ski>> pour la tratiflette sur bxls, c'est quand tu veux, on est plusieurs sur bxls a vouer un culte a la tartiflette dans la region,...

phil2ski
phil2ski

inscrit le 27/07/03
184 messages
Ca roule Tonton. Je suis à Dilbeek (à l'ouest de Bruxelles). Toi t'es à LLN? Tu connais d'autres skipasseurs sur Bxl? Des noms! Des noms!
marie
marie

inscrit le 12/12/99
45 messages
Bé moi suis à Lux...
phil2ski
phil2ski

inscrit le 27/07/03
184 messages
ca te fait 2h de route à tout casser....
PhilippeP
PhilippeP

inscrit le 03/03/03
1363 messages
Heu Lessines c'est pas trop loin de Dilbeek ca
tontonflingueur
tontonflingueur

inscrit le 04/01/02
119 messages
y a john h qui traine sur louvain aussi
phil2ski
phil2ski

inscrit le 27/07/03
184 messages
PhilippeP> tu pratique le ski en Belgique? Sur piste artificielle?
PhilippeP
PhilippeP

inscrit le 03/03/03
1363 messages
Phil2ski > Non en général , je vais dans les Alpes , mais evidemment une seule semaine par an , c'est peu ...

J'ai déja été jusqu'a Landgraaf pour garder le contact avec la neige mais en Belgique , j'ai pas encore testé ...
Et ici , à Lessines , le projet de pistes végéte ...

phil2ski
phil2ski

inscrit le 27/07/03
184 messages
moi je m'entraine chaque semaine sur la piste d'ANderlecht (Yeti Ski). C'est excellent pour la technique ou une petite mise en jambe avant de partir en congé, mais on est loin des sensations de neige...

Sinon, il parait qu'il y a une piste indoor à 250km de Bxl à Bottrop (Allemagne) qui fait 640m...

white spirit
white spirit

inscrit le 19/05/03
1259 messages
Moi je mets un verre de vin blanc dedans et c'est delicieux !
droogies
droogies

inscrit le 06/04/03
5891 messages
Si je peux me permettre celle de comines tu es a 45 min de Brussel et bonne neige toutes froide pour 250 m de descente.
PhilippeP
PhilippeP

inscrit le 03/03/03
1363 messages
Phil2ski > j'ai été une fois au Yeti , pour apprendre le chasse-neige au fils de mon ex avant ses premieres vacances d'hiver , mais j'aime pas trop le contact du plastic avec la peau

La piste a Landgraaf c'est a +- 120km de bxl et maintenant , il y a deux pistes de 500m et un funpark entre les deux , je devrais y retourner un de ces jours ...

Quant a la tartiflette , je mets la croute au dessus , et du vin (apremont) avec oignons et lardons ...

Ca y est j'ai faim

PYL
PYL

inscrit le 11/01/02
60 messages
Stations : 5 avis
un peu de concurrence...
phil2ski
phil2ski

inscrit le 27/07/03
184 messages
>>PhilippeP: Landgraaf, c'est aux Pays-Bas je suppose? Pas trop de monde? Et le fun park: uniquement board ou également ski?

>>Droogies: je crois que je vias tester la piste à Comines la semaine prochaine! Elle est facile à trouver (ceci dit, 45min ça me semble pu de Bxl...)

PhilippeP
PhilippeP

inscrit le 03/03/03
1363 messages
Phil2ski > Oui c'est en hollande , du coté de Maastricht/Heerlen et pour le funpark , ben c'est tout nouveau mais a mon avis c'est pour les deux ...

johnH
johnH

inscrit le 03/02/03
65 messages
je confirme, la tartiflette aux pommes, on l'a testée avec tontonflingueur.

un régal, sucré et tout.

la VRAIE question était de savoir comment cela pouvait réellement s'appeller

Js from austria
Js from austria

inscrit le 05/10/03
750 messages
euh... question stupide de ma part, mais avec les pommes c'etait du rebloch'? Parce que j'ai du mal a imaginer