aloisio11
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inscrit le 26/01/09
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Adieu tout le monde et surtout les gars d'la yaute pour cette question.

Quel est la différence entre une Péla et une Tartiflette ?
J'ai toujours entendu dire que c'était les pommes de terres :
- en rondelles et cuites à l'eau pour la tartiflette
- en petits cubes et rissolées pour la péla

Car on peut lire sur le superbe site de l'office du tourisme de Haute-Savoie que la différence est que la Pela est en fait une tartiflette sans poitrine fumée, juste des pommes de terre, des oignons et du reblochon.

Je pense que ma version est correcte mais quelqu'un peut il la confirmer ou l'infirmer ou même la compléter ?

Arvi'pà
burningtoolz
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Pas de lard dans la Pela
MissChief
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La péla se fait à la poêle, non?
burningtoolz
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france3.fr

comme ça on en parle plus
burningtoolz
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Donc en fait la Pela c'est sans lard (sens de viande -> juste le graillon) et sans reblochon et tout cuit en même temps.
aloisio11
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inscrit le 26/01/09
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Il n'y a pas de recette exacte en fait. Personne n'a le même version.
Il y en a même qui disent, même recette mais tartiflette cuite au four et pella à la poêle.
gab
gab
Statut : Confirmé
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Quand le marketing créa la tartiflette pour venir au secours des producteurs de reblochons....

produits-laitiers.com

Auvernha
Auvernha

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Pour ma part j'ai souvent ouïe dire que la viande c'était pour les riches et que la tartiflette étant un plat de paysans il était à l'origine bien rare d'y trouver du lard : Pdt, oignons et Reblochon. ..
aloisio11
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Donc pour résumer :
Raclette : patates cuites à l'eau, coupées en tranches, avec des lardons et le tout cuit au four
Pela : patates rissolées en petit cube, sans lardons, et le tout cuit à la poêle.

On y est arrivé je pense, non ?
Auvernha
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aloisio11 (28 oct. 2013) disait:

Donc pour résumer :
Raclette : patates cuites à l'eau, coupées en tranches, avec des lardons et le tout cuit au four
Pela : patates rissolées en petit cube, sans lardons, et le tout cuit à la poêle.

On y est arrivé je pense, non ?

Ha ba non... la raclette c'est encore o't chose... :)
Auvernha
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Souvent dans ces plats de paysans on y trouvait ce qu'ils avaient de dispo... des PdT, oignons et restes de fromage.... pour le lard c'était les jours de teuf...
;)
aloisio11
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Auvernha (28 oct. 2013) disait:

aloisio11 (28 oct. 2013) disait:

Donc pour résumer :
Raclette : patates cuites à l'eau, coupées en tranches, avec des lardons et le tout cuit au four
Pela : patates rissolées en petit cube, sans lardons, et le tout cuit à la poêle.

On y est arrivé je pense, non ?

Ha ba non... la raclette c'est encore o't chose... :)

Au temps pour moi, ce n'est bien sur pas raclette mais tartiflette :-)
Modo
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